当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

瑞典在华企业社会责任发展研讨会在京召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2015年12月10日下午,由《WTO经济导刊》主办,瑞典大使馆联合主办,利乐中国支持的“瑞典在华企业社会责任发展研讨会”在北京瑞典驻华大使馆举行。商务部欧洲司、瑞典大使馆、荷兰大使馆、欧盟商会、瑞典商会、《WTO经济导刊》以及包括利乐、宜家、英孚、爱立信、沃尔沃集团、国家电网、奇正藏药等众多中外机构参加了本次研讨会。

随着中瑞两国经贸关系的深化,中瑞两国在企业社会责任领域合作愈发紧密,继2007年共同签署了《关于企业社会责任合作的谅解备忘录》以来,2015年9月两国又签署了一份在企业社会责任领域的新谅解备忘录。为了对瑞典在华企业履行社会责任的现状和发展趋势进行了系统的回顾和总结,进一步分享瑞典在华企业社会责任的特点与实践,《WTO经济导刊》自2014年底开始对瑞典在华企业社会责任调研进行调研,经过广泛征求意见后,在本次研讨会发布了研究成果《瑞典在华企业社会责任发展白皮书2015》。利乐中国在本次研讨会上同时发布《利乐可持续发展报告2015》。

研讨会由瑞典驻华大使罗睿德先生致欢迎辞,瑞典驻华大使馆经济处参赞兼CSR中心主任梅松女士和商务部国际司处长索鹏先生分别就双方政府在中瑞社会责任合作中对瑞典企业的积极作用和进一步期待发表意见。

《WTO经济导刊》副社长殷格非先生介绍了《瑞典在华企业社会责任发展白皮书2015》,梳理了瑞典在华企业CSR的发展脉络,总结了瑞典在华企业履行社会责任的七个特点,阐述了瑞典在华企业履行社会责任可能面临的三个挑战,最后对瑞典在华企业履行社会责任提出了明确建议。

利乐中国副总裁牟晓燕女士介绍了《利乐可持续发展报告2015》,解读了利乐的可持续发展理念--保护好品质,并从保护食品、保护人类、保护未来三个方面分享了利乐中国付诸的社会责任实践。

在本次研讨会中,社会责任专家和各企业代表还参与了讨论环节。责扬天下(北京)管理顾问有限公司副总经理代奕波主持讨论环节,就“全球化与本土化”“中瑞两国企业的CSR比较”“商业可持续与社会发展可持续”“瑞典在华企业社会责任的改进”等问题与研讨嘉宾进行了深入探讨。参加研讨会的嘉宾有ISO 26000社会责任国际标准起草组专家张峻峰、利乐中国副总裁牟晓燕、宜家中国公关事务总监纪秀洁、Crem中国总经理傅琳、英孚中国副总裁柳尽染、LKAB中国业务主管黄慧、齐正藏药副总裁冯平、国家电网社会责任代表浮婷等。

本次研讨会通过为瑞典在华企业和中国企业搭建沟通交流的平台,为中瑞企业进一步通过可持续商业贡献中国社会可持续发展分享先进的经验和做法,也为推动瑞典企业履行社会责任的相关机构今后工作的开展提供借鉴。

《白皮书》全文请参见: 瑞典在华企业社会责任发展白皮书.pdf

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号