当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

联合国宣布2015年 “应对气候变化灯塔项目”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

气候变化对太平洋西南部地区造成影响。粮农组织图片/Sue Price

《联合国气候变化框架公约》秘书处10月27日在德国波恩总部宣布,来自全球各地的16个“改变游戏规则”的创新活动项目被评选为2015年“应对气候变化灯塔项目”的获奖者,并将在11月30日至12月11日举行的巴黎气候变化大会上进行展示和推介。

据《气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯(Christiana Figueres)介绍,“灯塔项目”是联合国颁发的有关应对气候变化创新行动的最高殊荣,目前包括气候友好投融资、城市减贫、妇女发展和信息通讯技术四大主题。她说,现在距离巴黎气候变化大会开幕还有30多天的时间,“改变的动力灯塔项目”在此时颁发进一步证实,应对气候变化的行动正在全球各地蓬勃发展、在各个国家、社区、企业和城市无处不在。通过展示这些卓越的应对气候变化的解决方案,更多的民众将加入相关行动,促进气候变化新协定在巴黎的达成,加快推进全球向低碳、高气候韧性发展之路的转变,同时加强对到2050年将养活100亿人口的地球星球的可持续管理。

《联合国气候变化框架公约》秘书处于2011年发起了名为“改变的动力(Momentum for Change initiative)”全球行动,旨在世界范围内评选具有典型示范意义、值得推广复制的“应对气候变化灯塔项目”,并在每年的联合国气候变化大会期间颁奖和宣介。今年,在比尔及梅林达·盖茨基金会和洛克菲勒基金会的支持下,《联合国气候变化框架公约》秘书处与世界经济论坛以及比利时全球电子可持续性倡议组织合作,从创纪录的450多个参评项目中精选出了16个优胜项目。

此次荣获“灯塔奖”的16个项目主要来自非洲、南美和亚太区域的发展中国国家,其中包括来自印度的“通过停止填埋电子废物来创造就业”项目,肯尼亚的“太阳能热水器减少排放并确保安全用水”项目,萨尔瓦多的“利用地热能量创造收入”项目,几内亚“建立女性领导的组织植树造林、拯救红树林并增加收入”项目,由汤加、萨摩亚、瓦努阿图和巴布亚新几内亚联合推出的“利用在线空间工具绘制海平面升高风险图”项目,以及秘鲁的“利用碳资产质押贷款进行可可生产”项目等。此外,美国申报的“建设电动汽车快速充电站网络”项目,以及荷兰申报的“生产改善生活和环境的智能手机”项目也获选成为今年的“应对气候变化灯塔项目”。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号