当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

深圳启动企业社会责任评价工作 评评你的企业几颗星

文章来源: 文章类型: 内容分类:

深圳市企业社会责任评价工作正在如火如荼进行,企业可自愿申报参与测评。今年5月,市社工委、市市场监管局联合公开征集遴选了一家组织作为实施全市企业社会责任评价工作第三方管理机构。

深圳市企业社会责任评价工作正在如火如荼进行,企业可自愿申报参与测评。根据相关政策,通过评价的企业,根据星级不同,可以获得政府部门提供的包括通关便利、税务服务等在内的多种便利。企业经营者们,赶快来评一评你的企业能打几颗星吧!

制定企业社会责任“深圳标准”

今年3月,深圳市委、市政府出台了《关于进一步促进企业社会责任建设的意见》,以及与之配套的两个标准化技术指导文件《企业社会责任要求》《企业社会责任评价指南》(以下简称《意见》、《要求》、《评价指南》)组成了国内首个企业社会责任地方标准体系,为深圳企业如何履行社会责任提供了明确指导,被称为企业社会责任“深圳标准”。

目前,深圳商事主体总数接近200万家,他们都是履行社会责任的企业主体。市社工委相关负责人向记者表示,近年来,深圳企业履行社会责任的意识逐渐增强,越来越重视塑造企业良好形象,提升企业竞争力;与此同时,提升企业履行社会责任,也是深圳突出质量引领、标准支撑,不断提升市场化水平和经济社会发展质量的客观需要。

那么到底什么是深圳企业的社会责任呢?《意见》及与其配套的《要求》《评价指南》这两个标准化指导性技术文件在编制过程中既参照国际上广泛采用的ISO26000:2010的最新标准,还根据深圳实际进行了充实,将劳动者的工作合同、工时、工资、社区建设、企业反腐等内容都纳入其中。

政府指导社会组织承担评价工作

与以往的评比达标考核表彰事项不同的是,社会责任评价实行政府主导、企业自愿、社会参与、评价机构独立评价的工作机制。组织开展企业社会责任评价工作,没有硬性要求,全凭企业自愿,政府部门也不参与具体评价,而是委托给社会组织具体实施。

今年5月,深圳市社工委、市市场监管局联合公开征集遴选了一家组织作为实施全市企业社会责任评价工作第三方管理机构。经过严格评审和筛选,最终选定市企业社会责任促进会。

据了解,作为深圳一家从事企业社会责任服务的非营利性社会组织,市企业社会责任促进会的主要职能是传播国际先进的企业社会责任理念和经验,配合党委政府开展企业社会责任研究、咨询、培训、评价,促进更多企业履行社会责任。

深圳市社工委有关负责人向记者介绍,我市促进企业社会责任建设工作的基本原则可以归纳为“政府引导、市场运作、社会参与”。政府主要是搭建公共服务平台,建立社会化运作机制,加强监督和引导,并充分调动和鼓励企业经营者和员工履行社会责任的积极性和主动性,相关评价的结果则是政府部门实施激励措施的主要依据。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号