当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

可持续发展城市:开启合作和企业社会创新的大门

文章来源: 文章类型: 内容分类:

在今天,人口结构变化、全球变暖、乡-城迁移模式、人口增长以及其他一大堆的问题已经对全球社区发展构成了重大威胁,此外,联合国也指出持续加剧的城区扩张将使得未来城市数量在2050年达到惊人的64亿。很显然,我们需要一个系统的、创新的方法来保证世界各地城市更加智能、宜居。但这对企业意味着什么?在可持续城市市场中,企业又面临着哪些机会?

在日立看来,智慧城市就是利用智能系统来运行的城市。我们相信,人类可以利用IT和通信技术把社会基础设施系统整合在一起,在链接这些基础设施组件的过程中就有很多市场机会。如,在数据通信领域使用IT技术,我们已经交付了无数个以系统和网络为中心的解决方案——智能电网就是这种解决方案之一。通过融合我们在这两个领域的丰富经验、专业知识和公认记录,日立在可持续城市转变中找准位置,做出了独特的贡献。

然而,企业是不能自行完成智慧城市构建的。正如曾在布鲁塞尔举办的日立“智慧城市利益相关方对话”所指出的——合作增添更多价值。通过将政府、学界、民间团体和企业等各方代表联合起来,企业才能够贡献自己特有的商业力量,进而创造出共享价值,而这种保持联络也能够形成一股集中的精力,来面对全球挑战并将之转为机遇。

通过企业2020,欧洲企业社会责任协会(CSR Europe)建立了一个利益相关方对话的平台,这有助于将已经完成的工作成果集中起来,产生结果并传播信息。这是企业一个停止竖井思维,同城市结伴合作的机会。如同城市需要社会创新,社会创新也一样需要城市。我们需要寻找方法,努力让企业、政府和民众形成长期的合伙人关系,共同努力。在解决今天的城市挑战中,每一个利益相关方都应贡献出自己的优势,同时,技术的进步也能帮助我们实现前所未有的通力合作。

那么请思考你的组织如何才能参与到一个更加智能、更加包容的可持续城市的构建中来?让我们共同参与进来,为我们大家保护这个可持续的未来。(本文编译自CSR Europe“企业2020”博客,作者Hans Daems, 日立(欧洲)集团公共事务官)

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号