当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

国际社会点赞“中国气候变化南南合作基金”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国财政部长楼继伟日前在秘鲁利马出席世界银行年会期间表示,中国将在南南合作框架下支持发展中国家应对气候变化。此前,习近平主席在访美期间已宣布出资200亿元人民币(约31亿美元)建立“中国气候变化南南合作基金”,支持最贫困的发展中国家应对气候变化,特别是增强发展中国家使用发达国家提供的气候变化资金的能力。

一些国家和国际机构,尤其是发展中国家官员和专家对这一举措表示欢迎,认为中国设立“气候变化南南合作基金”,是主动承担国际责任、履行国际义务的表现,既向发展中国家提供了支持,也为各国做出了榜样。

承担大国责任

秘鲁环境部部长曼努埃尔·普尔加·比达尔表示,在全球气候治理过程中,发达国家本应该承担起自己的历史责任,在自身做出减排的同时,向发展中国家提供必要的资金援助和技术转让。而中国是一个新兴经济体,却主动为绿色基金出资31亿美元,“这是中国面对全球变暖做出的一个具体承诺”。

世界银行副行长兼气候变化特使蕾切尔·凯特说:“我们必须帮助每个经济体朝低碳方向发展,必须从资金方面提供支持,特别是向最不发达国家。中国宣布将出资支持其他发展中国家应对气候变化,这一慷慨举动绝对是一个新举措,得到非常积极的反响。”

法国国际关系研究所气候问题研究员奥雷利·富尔说,中国承诺提供200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,以帮助其他发展中国家应对气候变化,彰显出中国与众不同的态度。这无疑也是中国在外交上的重要进展。

泰国《亚洲日报》副社长钱丰表示,中国通过建立“中国气候变化南南合作基金”等举措,不仅尽到了发展中国家本身应尽的责任,同时也尽到了大国责任,树立了负责任大国的榜样,“中国在南南合作框架下支持发展中国家应对气候变化,不只是对南南合作做出了贡献,也是对世界应对气候变化做出的贡献”。

发展中国家受益

肯尼亚环境与矿产资源部气候变化秘书处主任法图玛·侯赛因认为,中国投资设立的“中国气候变化南南合作基金”,将帮助发展中国家应对气候变化,给全球发展带来积极影响,非洲国家也将从中受益,“作为世界经济引擎,中国在发展过程中正在不断探索如何平衡经济与环境的关系,也为很多第三世界发展中国家提供了经验”。

钱丰说:“应对气候变化,需要大量资金投入,但很多发展中国家还处于十分贫困的状态,经济上根本无法承受这样的负担。而中国的一系列举措实际上既为最贫困的发展中国家提供了支持,也给其他国家尤其是发达国家做出了榜样,发达国家应该主动承担起应对气候变化的责任。”

曼努埃尔·普尔加·比达尔说:“中国宣布出资31亿美元建立‘中国气候变化南南合作基金’是一个非常积极的举措,也是一个慷慨的举动,因为这一举措的主要受益者是缺少资金的发展中国家。此外,这项基金还将促进发展中国家间的经济、技术交流。”

他说,拉美太平洋沿岸国家目前面临着一个十分现实的问题,就是应对厄尔尼诺现象引发的自然灾害,中国建立的南南合作基金将有助于拉美国家应对气候变化和国家经济的持续发展与社会稳定。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号