当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

潘基文强调应对气候变化和保护土著人民权利的重要性

文章来源: 文章类型: 内容分类:

潘基文秘书长1010日在玻利维亚科恰班巴召开的关于“世界人民气候变化和保护生命”的会议上发表致辞,呼吁国际社会利用12月召开的巴黎气候变化大会的机会,履行承诺、减少排放、增强适应能力,为保护地球而达成一个公平和雄心勃勃的全球气候变化协议。

潘基文秘书长表示,关爱地球母亲是一个道德问题。世界必须改变使用地球资源的方式,并以可持续的方式生活。这对应对气候变化的挑战尤其重要。世界必须向未来低碳经济的形式变革,因为我们没有第二个地球。潘基文表示,于12月在巴黎举行的气候变化大会将是世界集体保护地球努力的一个转折点。

潘基文指出,土著人民是世界上最弱势和边缘化的人群。但他们的历史、传统、语言和知识是人类遗产的基石的一部分。在为抗击气候变化的挑战和可持续地管理地球资源寻求解决方案的时候,世界可以从土著人民身上学到很多。但土著人民在追求他们福祉上面临各种各样的挑战,包括无法获得足够的教育、卫生和住房,并缺乏产前护理和普遍存在的对妇女的暴力行为。同时,很多在土著人民领土内实施的项目并没有充分向他们咨询,从而对他们的环境和生计造成影响。在许多国家,土著和非土著人民之间的贫富差距越来越大,而土著人民往往是他们国家中最贫穷的人口。潘基文表示,这种现状是不可接受的。世界在实现2030年可持续发展议程上,必须以符合土著人民和他们幸福观念的需要、在文化上恰当的方式进行。

潘基文进一步指出,国际社会于上个月通过的2030年可持续发展议程是一个推动变革的议程,并承诺不落下任何人,特别是妇女。如果世界一半的人口不能参与发展、受不到尊重,世界就无法实现公平和可持续的发展。他指出,玻利维亚是使女性和男性在议会中平等参与的世界上少数几个国家之一。他表示,当女性和男性共同领导时,所做出的决策能够更好地体现社会的多样化需求。保障妇女参与各级决策不仅对于男女平等,同时对于包容性民主和可持续发展都是至关重要的。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号