当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

巴黎气候变化协议》草案初稿正式出台

文章来源: 文章类型: 内容分类:

即将提交巴黎气候变化公约大会予以通过的新的全球气候变化协议的草案文本初稿10月5日正式被提交给公约各缔约国予以审议。这一新的进展为在年底在巴黎达成一项新的具有普遍性的全球气候变化协议将起到推动作用。

负责巴黎气候变化协议谈判工作的“德班平台特设工作组”两主席5日向《气候变化框架公约》缔约国政府呈交了“巴黎气候变化协议”的草案初稿。除了协议草案之外,一同呈交给缔约国政府的还有一项从2020年启动这一协议的决定草案和确定在2020年前展现雄心目标的决定草案。

《联合国气候变化框架公约》秘书处指出,下一轮气候变化协议的谈判工作将在10月19日在波恩举行,协议草案初稿将为谈判提供一个全面基础性文件。《框架公约》秘书处表示,即将在利马举行的有关气候变化问题的会议、国际货币基金组织有关气候融资方面的会议、20国集团会议和在巴黎会议之前召开的英联邦国家首脑会议等都将就气候变化问题进行政治层面的探讨,从而与在波恩举行的谈判会议一道为最终在巴黎通过一项具有历史意义的全球气候变化协议创造有利条件和氛围。

根据《联合国气候变化框架公约》秘书处的统计,到目前为止,总共有146个国家向联合国提交了“国家自主贡献预案”,相当于《联合国气候变化框架公约》下所有缔约方中的75%,其中包括全部的发达国家缔约国以及104个发展中国家缔约国,占到公约所有发展中国家缔约国的将近七成。加上欧盟于今年三月提交的减排方案,目前联合国收到的“国家自主贡献预案”总数已达到147份;相关提交方所排放的温室气体占到全球排放总量的87%。相关各方积极提交“国家自主贡献预案”将从另外一个方面为今年12月在巴黎达成一项具有普遍法律约束力、有意义的气候变化新协定打下坚实的基础。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号