当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

联合国:146个国家和欧盟提交气候行动国家自主贡献预案

文章来源: 文章类型: 内容分类:

                                                         

                     《联合国气话变化框架公约》秘书处执行秘书费格雷斯。《联合国气话变化框架公约》秘书处图片

据《联合国气候变化框架公约》秘书处的通报,截至10月1日,全球146个国家和欧盟已经正式提交了有关开展温室气体减排等气候行动的“国家自主贡献预案(Intended Nationally Determined Contributions)”。联合国秘书长潘基文就此发表欢迎声明,称这一积极进展为年底在巴黎达成普遍且有意义的气候变化新协定提供了坚实的基础。

根据《联合国气候变化框架公约》秘书处的统计,到目前为止,总共有146个国家向联合国提交了“国家自主贡献预案”,相当于《联合国气候变化框架公约》下所有缔约方中的75%,其中包括全部的发达国家缔约国以及104个发展中国家缔约国,占到公约所有发展中国家缔约国的将近七成。加上欧盟于今年三月提交的减排方案,目前联合国收到的“国家自主贡献预案”总数已达到147份;相关提交方所排放的温室气体占到全球排放总量的87%。

潘基文秘书长早些时候就此发表声明,对相关各方积极提交“国家自主贡献预案”表示欢迎,称这将为今年12月在巴黎达成一项具有普遍法律约束力、有意义的气候变化新协定打下坚实的基础。潘基文表示,提交“国家自主贡献预案”仅仅是积极的第一步。他号召各国在巴黎气候变化协议中增加相关条款,以确保其能够依据科学事实对国家承诺进行定期审查并不断加强其应对气候变化挑战的雄心壮志。潘基文强调,巴黎协议必须是一个转折点,并为全球公民和私营部门发出一个响亮和明确的信号,那就是:全球经济转型势在必行、大有助益,而且已经逐步展开。

国家自主贡献预案”是根据《联合国气候变化框架公约》缔约方会议的要求,由各国自主提出的2020年后应对气候变化行动计划。今年年底的联合国气候变化巴黎大会将在汇聚各国“贡献”的基础上,对2020年后全球应对气候变化的行动作出进一步的制度设计和安排。《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯(Christiana Figueres)表示,在目前收到的“国家自主贡献预案”当中,超过80%的方案包括可量化的具体目标以及国家适应气候变化的预期行动,她对此深表欣慰。

菲格雷斯指出,在短短几个月时间里,提交“国家自主贡献预案”的缔约方数量迅猛增长,其反映行动在深度和广度上而言均达到史无前例的水平,这从一个侧面表现出,现在有越来越多的国家已经认识到,在国家层面实现具有韧性、低碳排放和可持续性的发展完全可能,而且正面临一个无与伦比的历史性契机。各国踊跃提交自主减排方案同时也显示出各国愿意在巴黎达成一项有效气候变化协议的强烈愿望。

中国于今年6月底提交了国家自主贡献文件,并确定了到2030年的行动目标,其中包括:二氧化碳排放在2030年左右达到峰值并争取尽早达峰;单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。同时,在农业、林业、水资源等重点领域和城市、沿海、生态脆弱地区形成有效抵御气候变化风险的机制和能力,逐步完善预警和防灾减灾体系等。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号