当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

潘基文:可持续发展是联合国使命的基石

文章来源: 文章类型: 内容分类:

联合国秘书长潘基文当地时间9月16日就即将举行的发展峰会和联大一般性辩论召开记者会。潘基文强调,国际社会面临的地区冲突和包括难民潮在内的人道主义问题的根本解决方法是相通的,那就是发展,而实现可持续发展是联合国使命的基石。

当天的记者会涉及问题广泛,潘基文在阐述发展议题、地区和平与安全以及维和行动改革的同时,还回答了记者从地区冲突、难民潮到联合国变迁、秘书长继任者人选等问题。

潘基文在对具体问题发表看法的同时,突出阐述了他对于联合国使命和国际关系宏观问题的理解。潘基文强调,发展是联合国使命的基石,同时是解决很多问题的钥匙。“你也许会觉得可持续发展目标与解决地区危机毫无关系,但是它正是联合国带给全人类最重要的战略思考。缺乏可持续发展为抱怨、失望和政治动荡提供了温床。作为《联合国宪章》三大基石的和平安全、发展以及人权,发展是重中之重。”

8月2日晚,联合国193个会员国的代表就2015年后发展议程达成一致,这份题为“变革我们的世界——2030年可持续发展议程”的文件,将由联合国大会提交下周开幕的联合国发展峰会正式通过。议程包括17个目标和169个量化指标,是即将到期的8项千年发展目标的扩展和延伸,全面触及人类社会发展议题的各个方面,同时更加强调包容性和可持续性。对此,潘基文表示:“2030年可持续发展议程包含了全人类对过上更有尊严的生活以及保护赖以生存的家园的普遍期待。它同时也显示出会员国齐心协力所能取得的成就。”

国际社会已经为启动2015后发展议程做了大量准备。7月初,联合国第三次发展筹资国际会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,达成为全球发展议程提供资金保障的《亚的斯亚贝巴行动议程》。联合国方面一直将筹资会议、发展峰会和即将在年底举行的巴黎气候大会并称为具有重大意义的会议。

在谈到地区热点问题时,潘基文特别呼吁国际难民问题有关国家尽己所能安置难民。目前全球有6000万人流离失所,为二战以来最高。他还表示将在本月底召集特别会议,进一步讨论难民潮问题。

今年是联合国成立70周年。谈到联合国的经验教训,潘基文坦言,70年来国际社会风云变幻,世情时情早已今非昔比,认为联合国工作效率不高甚至脱离时代的批评不绝于耳。潘基文表示,纵观历史,70年来大多数事关人类发展的重大决定都是在联合国这个平台做出的,而联合国在殖民地人民争取独立、推动发展议题和公平正义中的贡献也举世公认。“试想一下,如果没有联合国这个平台让各个国家坐下来讨论问题,我想这个世界会是更加动荡,灾祸更加严酷的。”

潘基文作为联合国秘书长的任期明年结束。对于继任者,潘基文表示,女性候选人也完全可以纳入会员国的考虑范围,以决定最佳人选。而对于自己的成绩,潘基文说,现在提这个问题还为时尚早,他还有很多事情要做。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号