当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

联合国高级别会议:教科文教育特使彭丽媛倡导“可持续发展教育优先

文章来源: 文章类型: 内容分类:

资料图片:联合国教科文组织总干事博科娃2014年3月任命彭丽媛为联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使。教科文组织/Fabrice Gentile

中国国家主席习近平的夫人、联合国教科文组织“促进女童和妇女教育特使”彭丽媛今天在纽约联合国总部出席“可持续发展教育优先(Education First for Sustainable Development) 高级别会议”上表示,教育事关妇女和女童,教育事关平等,教育事关年轻人。她表示,作为教科文组织的“促进女童和妇女教育特使”和一名母亲,自己对人人享有教育的承诺永不改变。

联合国教科文组织“促进女童和妇女教育特使”彭丽媛26日在联合国纽约总部举行的“可持续发展教育优先高级别会议”上用英语发表了讲话。她表示,教育事关妇女和女童。女童入学非常重要,因为她们有一天会成为自己孩子的第一位老师。然而,妇女依然占世界贫穷人口的一半,60%的成人不会读书写字。教育是解决此类不平等的关键。

  彭丽媛表示,在中国,“春蕾计划”已经帮助300万女童重返校园。许多人读完了大学,并在工作岗位上表现出色。教育事关平等。在贫穷国家和地区,辍学儿童的人数高得惊人。我们呼吁将更多的教育资源投入这些地方。教育事关年轻人。年轻人是我们的未来。教育之所以重要是因为它不仅给年轻人带来知识,还帮助他们成为负责任的公民。

  彭丽媛表示,许多年前,她的父亲使他的村庄发生了改变。团结起来,我们可以使这个世界得到巨大改变。她曾经被问道自己的梦想是什么。她说她希望所有的儿童、特别是女童都可以接受良好的教育。这就是她的中国梦。她相信有一天“教育优先”将不再是一个梦想,它将变成这个星球上每一个妇女都能享有的现实。

  韩国总统朴槿惠、克罗地亚共和国首位女性总统基塔洛维奇、教科文组织总干事博科娃、联合国全球教育问题特使布朗、倡导女童接受教育权利的巴基斯坦传奇少女马拉拉等到会并发表讲话。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号