当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

联合国报告:需要振兴全球伙伴关系 实施新的可持续发展议程

文章来源: 文章类型: 内容分类:

潘基文秘书长资料图片。联合国/Eskinder Debebe

联合国在今天发布的“评估全球发展伙伴关系”报告称,“千年发展目标”在过去十五年里取得了巨大进展,但官方发展援助一直存在差距,而且缺乏市场准入、负担得起的药物和新技术,凸显了振兴全球发展伙伴关系的必要性。

由“联合国千年发展目标差距工作队”负责撰写的“评估全球发展伙伴关系”报告监测了最近在实施千年发展目标8方面取得的成就和遇到的挑战,同时展望未来,努力推动世界领导人将在9月25日至27日举行的可持续发展首脑会议上通过的新的可持续发展议程。

潘基文秘书长亲自出席报告发布会并讲话指出,这一报告对于成员国通过和执行《2030可持续发展议程》具有特殊意义。潘基文表示,这份报告从官方发展援助、市场准入、债务可持续性、获得可负担得起的基本药品和获得新技术五个领域对于成绩和缺点进行了评估。尽管在一些目标上取得了进展,但在减少包括最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家在内的发展中国家的脆弱性方面,还存在主要差距。

千年发展目标差距工作队报告得出的主要结论显示,2000年至2014年,官方发展援助流大幅增长了66%。在商品出口方面,同期发展中国家进入发达国家市场的情况有所改善,从30.5%攀升至43.8%。大多数重债穷国的债务负担减轻。到2015年底,发展中国家移动电话的普及率估计将达到92%,而2000年这一比例不足10%。尽管如此,但报告发现,在向最不发达国家提供发展援助和消除发展中国家的贸易壁垒方面一直存在重大差距。此外,许多人无法以负担得起的价格获得基本药品和互联网服务。

联合国千年发展目标差距工作队是一个机构间倡议,参与者包括全球发展伙伴关系五个核心领域内具备特别能力的30多个组织,其中包括联合国开发计划署。该署署长海伦·克拉克参加了报告发布仪式并发表了讲话。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号