当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

可持续发展CEO圆桌会:用市场力量推动绿色转型

文章来源: 文章类型: 内容分类:

8月22日,在中国500强企业高峰论坛“可持续发展CEO圆桌会”上,与会专家围绕“新常态 新机遇绿色增长 创新发展”的主题,为企业在新常态下实现低碳绿色发展集思广益,建言献策。

低碳绿色发展成趋势

中国工程院院士、中国企业联合会特邀副会长王基铭说,中国经济进入了新常态,创新的潮流进一步扩展,促使企业生产和管理结构向更加优化、智能化以及绿色发展转变。当前国内经济下行压力加大,在“一带一路”“互联网+”“中国制造2025”等国家重大战略部署下,中国大企业抓住新机遇,拓展发展新空间,必须以绿色增长、可持续发展为基本立足点。

国家发改委应对气候变化司副司长蒋兆理建议,企业面对新的经济发展形势,可以在几个方面作出具体调整:在企业发展战略上,更多考虑新常态下碳约束、能源约束、生态发展因素;更加注重管理的精细化,加快企业管理从粗放型向集约型转变;加大技术创新、服务创新,推广先进适用的低碳技术和低碳产品。

绿色发展拓展生存空间

宝钢集团董事长徐乐江说,当前中国钢铁行业面临前所未有的挑战,多年来以资源能源消耗和环境污染为代价的粗放式发展,形成了今天中国钢材市场供大于求的局面。当前,社会对环境保护的认识达到了新的历史高度,互联网的发展迎来了智慧制造时代,这些都为未来钢铁企业结构调整带来了机遇,利用大数据让用户和制造商实现信息对接,减少盲目生产和资源浪费,走绿色铸造、绿色消费的可持续发展道路。

如何把危机转变成机遇,把结构调整变成产业发展新空间?沈阳鼓风机集团股份有限公司常务副书记邓长辉表示,从制造服务向服务制造转变,扩大智能制造和云服务水平;走高端产业化道路,在高端制造上加快产品超前研制;从单纯的产品制造供应商向系统的集成制造商转变;实行绿色制造,不仅实现企业内部绿色制造,也给用户提供更好的低碳产品。

上海新源启能风力技术有限公司董事长田林芝则认为,新常态下企业要实现可持续发展,应该抓住国家实施“一带一路”战略机遇,加快“走出去”步伐。埃森哲大中华区副总裁李广海提出,在当前新技术飞速发展的新时代,企业应抓住机遇加快业务模式创新、技术创新。

广西环保厅总工程师邓超冰表示,广西经济的绿色增长、创新发展,未来重点从三个方面努力:把好环境准入关,促进产业的绿色转型;走好环保发展路,提升社会“绿色福利”;用好环保监督权,切实履行“绿色责任”。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号