当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

十问社会责任国家标准

文章来源: 文章类型: 内容分类:

GB/T 36000是什么?用来做什么?是强制性的吗?⋯⋯对于6月2日正式发布的社会责任国家标准,CSR同仁在关注的同时,也有诸多的疑问。本刊编辑部集中梳理了受关注的十个问题,试图给出我们的发现与思考。寻找答案的过程,也在加深我们对社会责任标准化趋势的认知。

1、社会责任国家标准是什么? 

6月2日发布的社会责任国家标准其实是系列标准,即GB/T 36000-2015《社会责任指南》、GB/T 36001-2015《社会责任报告编写指南》和GB/T 36002-2015《社会责任绩效分类指引》。三项国家标准都是由中国标准化研究院等多个单位共同起草,责扬天下(北京)管理顾问有限公司也是起草单位之一。

GB/T 36000在总体内容上参照社会责任国际标准ISO 26000,并进行了精简、凝练,更加本地化;作为非强制、非认证的标准,适用于包括政府在内的所有类型的组织(尽管标准中的各项技术内容并非都能同等地适用于所有类型的组织,但每个核心主题与所有组织均相关)。 

2.GB/T 36000起草编制的流程是怎样的? 

GB/T 36000由中国标准化研究院提出并归口,中国标准化研究院、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国总工会、中国国家认证认可监督管理委员会、中国银行业监督管理委员会、中国企业联合会、人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所、国家电网公司、中国石油天然气集团公司、中国新时代认证中心以及责扬天下(北京)管理顾问有限公司等17个单位参与起草。

GB/T 36000严格按照国家法律程序制定,按照制定计划成立起草工作组,反复征求各方意见,最后还要经过审核、批报等程序,才能批准发布出版。

GB/T 36000是ISO 26000在中国的转化,除了编辑性的修改外,国家标准同国际标准是不允许存在任何基础差异的。按照规则,各国可以修改采用(MOD),但是必须把编辑性的修改差异和技术性的差异都标识出来,并注明修改采用ISO 26000。依据我国国情,文化背景等,起草组对于标准内的各项议题,相关概念和术语等进行了反复审核、修订、删减等。 

3.社会责任国际标准是ISO 26000,国家标准是GB/T 36000,有什么深意吗? 

ISO是国际标准化组织的英文简写,26000是国际标准化组织设定的标准编号。GB/T是推荐性国家标准,GB是国家标准的汉语拼音简写。GB/T 36000中设定36000与26000相对应的,意味着社会责任国家标准正是国际标准的中国化落地,不仅便于人们记忆,更便于国家标准成为通用的国际话语,得到国际社会的认可。(罗曙辉)

4.GB/T 36000是强制性的吗? 

国家标准分为强制性国家标准、推荐性国家标准以及国家标准化指导性技术文件三种,相应的标准代号为:GB、GB/T、GB/Z。同社会责任国际标准ISO 26000一样,GB/T 36000也是非强制性、非认证的标准。

推荐性国标是指生产、交换、使用等方面,通过经济手段调节而自愿采用的一类标准,又称自愿标准。这类标准任何单位都有权决定是否采用,违反这类标准,不承担经济或法律方面的责任。

考虑到各类组织在社会责任认识和实践方面处于不同阶段和水平,国家标准旨在既为社会责任初涉者提供入门阅读和使用材料,又为经验较多者提供进一步技术指导,以改进现有做法并进一步将社会责任融入组织。考虑到组织社会责任实践是一个循序渐进的过程,国标强调社会责任绩效及其持续改进的重要性。 

5.三个社会责任国家标准之间的关系是什么样的?

作为推荐性国家标准,GB/T 36000《社会责任指南》、GB/T 36001《社会责任报告编写指南》和GB/T 36002《社会责任绩效分类指引》分别从实践指导、信息披露和绩效考核三个方面为企业开展社会责任活动提供了框架性、方向性技术指导。

具体来看,GB/T 36000提供了组织开展社会责任活动的一些共性方法,包括将社会责任融入组织的指南,在整个系列中处于基础性的地位、发挥纲领性和支撑性作用;GB/T 36001则对组织通过编制社会责任报告加强社会责任活动信息披露提供了技术规范和指导;GB/T 36002给出了一套基于GB/T 36000的统一的、规范化的技术分类框架,组织可以据此开展社会责任绩效的评价和研究,也可进一步开发适合自身需要的社会责任绩效指标。

三者各有侧重同时互为补充,初步形成了我国社会责任的标准体系,使我国组织开展社会责任建设有标可依、有章可循、有据可考。 

6.三项国家标准在国际上能实现互认吗?

应该说,作为ISO 26000社会责任国际标准在中国的落地,GB/T 36000在基本原则、主体框架、核心主题等方面与ISO 26000是相通的,而只是在一些细节和表达上融入了中国特色、做了本土化的转化。所以,GB/T 36000也是与国际通用话语一致的,在国际上也是畅通无阻的。

尤其是今年6月9日,国家认监委发布了《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》,倡议基于各国差异化现实,积极需求等效性、一致性的解决途径,在各方共同感兴趣领域最终实现“一个标准、一张证书、区域通行”。这也让基于同一框架主题、处于同一话语环境的不同标准实现互认趋势更加明朗可期。

与GB/T 36000在国际上的畅通无阻相比,GB/T 36001《社会责任报告编写指南》和GB/T 36002《社会责任绩效分类指引》的出洋互认之路则可能显得复杂一些。因为这两个标准参考的主要依据来自于GB/T 36000,属于标准的二次创造和加工,但在国际上并没有与此处于同一话语和对等的社会责任报告、社会责任绩效分类指引的国际标准,所以要实现国际互认,还需要从技术上考虑更多二次转化的细节。(赵钧)

7.国家标准与行业社会责任有关的规范、指南等如何平衡、协同? 

GB/T 36000系列标准作为唯一的官方标准,统一了当前社会责任的思想、看法和概念,共同构成支撑社会责任活动的基础性系列国家标准。

相比国家标准,目前一些机构以及协会制定的社会责任有关的规范、指南有更为详细的具有行业特性的指标,这些指标往往是依据社会责任国际标准以及各行业领域在国际社会达成共识的一些准则来制定,并且有行业相关的专家以及利益相关方参与,无疑对于目前社会责任实践有重要的参考价值,所以有必要根据情况选择性地采纳行业社会责任有关的规范、指南。 

8.如何增加国标的执行硬度,保证其推进不流于形式?

最近几年,社会责任领域标准化和刚性约束趋势明显。作为一种自愿性的标准,无论是ISO 26000社会责任国际标准,还是GB/T 36000《社会责任指南》,都是一个非强制性、非认证性的标准,其目的和初衷都是为了倡导、鼓励组织积极履行社会责任,探索负责任的实践、传递负责任的正能量。

对于这样一种自愿性标准,如何增加执行的硬度,保证其推进始终遵循其倡导和鼓励精神下推进,而不流于形式?以笔者之见,有三个方式可以考虑:

首先当然就是,加强与企业战略决策、生产运营活动的融入,避免停留在纸上。这就需要进一步加强对于三项社会责任国家标准的宣传解读,鼓励各行各业、各个企业根据自身实际出台更具操作性、体现行业特色和企业实际的细则和规范,此外组织决策者的认识和理解也会影响到其后续的推进。

其次就是,积极鼓励各类组织先行先试,大胆实践,从监管部门出台鼓励优惠政策、市场增进优先选择机制、社会养成全民履责的氛围等入手,形成政府鼓励、市场认可、社会推崇的推进机制和良好氛围。

此外,对于三项标准的推进,还应放到完善社会责任国家标准体系、完善我国社会责任推进综合配套机制的层面去考虑。尤其应加强与企业社会责任立法工作的呼应协调和综合配套。 

9.企业应如何应用社会责任国家标准? 

1.提高认识,找到应用动力。GB/T 36000是顺应国际国内发展趋势的要求,也是提升企业责任竞争力的需求,能帮助企业更好地理解企业社会责任。

2.加强培训,为应用奠定基础。企业应该积极参加关于社会责任国家标准方面的培训,准确理解社会责任国家标准,了解企业社会责任该怎么做、哪些才是真正的社会责任,为应用奠定扎实的基础。

3.结合实际,制定推广计划。企业应制定实施计划,将职能部门与社会责任国际标准中的核心议题对接,找到社会责任国家标准与企业管理的契合点,尽快把社会责任全面融入企业日常管理工作中,提升企业社会责任管理水平和履责能力。

4.强化实践,促进标准落地。企业要严格按照计划,建立落实机制,把责任实践与企业经营绩效挂钩,促使各部门把责任工作真正融入实践中,生根发芽,开花结果,在提升公司管理水平和核心竞争力方面见实效。 

10.国家标准下一步推进的计划是什么?有培训吗? 

为帮助各组织更好了解国标GB/T 36000系列,标准起草组正在起草关于36000系列标准的理解与实施的宣贯教材。

除了加强宣贯和推广,据了解,以国标36000为基础,下一步还将针对重点行业,制定相应的企业社会指南和绩效评价指标体系。各个行业也可以基于国家标准制定、完善行业的指南。

在培训方面,作为社会责任国家标准起草单位之一,责扬天下(北京)管理顾问有限公司已经于6月和7月在北京和上海召开了培训,由标准起草组专家授课,深度解读了社会责任国家标准发布的意义、基本内容以及如何应用等广受关注的问题。预计今年还将继续开展相关培训。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号