当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

社会责任国标来了,组织怎么办?

文章来源: 文章类型: 内容分类:

社会责任国家标准的出台有什么重要意义?

中国的社会责任国家标准同社会责任国际标准ISO 26000有何差异?

包括企业在内的各类组织又该如何将社会责任国家标准融入到自己的运营中来?

为了解答上述疑惑,第一时间揭开近期备受关注的社会责任国家标准GB/T 36000的神秘面纱,6月25日,责扬天下(北京)管理顾问有限公司在北京举办了首期社会责任国家标准培训班。30余名来自央企、外企、合资企业以及基金会等多家组织的代表参加了培训分享活动。

GB/T 36000背后的故事

“标准化起到了一个桥梁的作用,它将技术和实践联系起来,是把技术问题转变为具体可行性实施的一个重要媒介,且是可衡量、可评价、可证实的。”全程参与ISO 26000《社会责任指南》国际标准和GB/T 36000国家标准起草工作的社会责任专家,国家标准化研究院高级研究员陈元桥从专业角度解读了社会责任国际标准和国家标准对于组织履行社会责任的重要性。

作为深谙标准化研究重要性的专家,陈元桥首先介绍了责任理念从原始社会到现代文明的发展和演变,他从捍卫和促进劳动者权益,捍卫促进人权,促进和保护生态环境,促进保护消费者,捍卫社会公平正义和促进社会发展等几个重要议题出发,详尽介绍了从农业革命到工业革命,再到互联网革命时代以来,企业等组织履行社会责任的重要性以及履责内容的丰富性和外延的广泛性。

此外,他还从其个人多年的社会责任标准起草经验出发,介绍了ISO 26000和GB/T 36000起草背后的一些故事,通过起草过程中各国、各行业等利益相关方的博弈以及在社会责任国家标准在术语等细节处,依据我国国情,文化背景等进行的反复审核、修订、删减等工作,帮助大家更好理解社会责任标准的各项议题和相关概念、术语等。

面对“GB/T 36000的制定不就是翻译ISO 26000吗?”的疑问,陈元桥解释到国家标准是严格按照法律程序来制定的,“要按照国家的制定计划,成立起草工作组,反复征求各方意见,最后还要经过审核、报批等程序,才能批准发布出版。国标GB/T 36000是ISO 26000在中国的转化,除了编辑性的修改外,国家标准同国际标准是不允许存在任何基础差异的。按照规则,你可以修改采用(MOD),但是必须把编辑性的修改差异和技术性的差异都标识出来,然后在上面注明修改采用ISO 26000”。此外,在标准的制定过程中,陈元桥介绍起草组坚持“只做减法,不做加法”的原则,高度凝练,尽可能简化国家标准。

如何将责任融入组织

责扬天下(北京)管理顾问有限公司首席专家殷格非从企业等组织关心的角度出发,深度解读了社会责任指南中关于组织社会责任基本实践以及将社会责任融入整个组织等章节的内容。

对于社会责任有了统一的认识和理解后,企业该如何依据标准展开下一步的行动?对此,殷格非给出的建议是,企业等组织首先要理解自身的组织特征以及同社会责任之间的联系,确定核心主题及议题对组织的相关性、重要性和实时性,以及组织的影响力评估,通过尽职调查的方法对他方施加影响。

在辨识社会责任时,殷格非强调:“首先要搞清楚组织、利益相关方和社会三者之间的关系,他们很可能会因为各自期望,目标的不同而存在截然不同,甚至相互矛盾的视角。在了解了这些视角后,组织最后应坚持有利于全社会可持续发展的原则,这是理解组织社会责任最基层的东西。”在将责任融入到整个组织的实践中,他同时建议企业要通过培训来增加高层领导、组织内部各层次、各部门的责任意识和能力,通过跟各个利益相关方的沟通来确立组织的社会责任方向,并将社会责任融入到组织的治理、体系和程序之中。

具体如何融入?一直以来是个大问题,也是个大难题。殷格非以华为、宝、澳银银行、香港捷成、中国移动、中石油等企业的优秀社会责任实践为例,从研发、生产、销售、售后等环节和人力资源部门、财务、品牌部门技术信息管理部门等组织结构出发,详细讲解了组织的责任管理和责任品牌建设。“在研发环节要考虑到社会、环境、资源、社会公平等问题;在原料采购环节要致力于可持续的采购;在生产环节要考虑怎样对环境产生更少的负面影响,怎样废物资源化等;在销售环节则要谋求企业、社会、环境等多方受益等”。

殷格非还强调了加强内外部沟通对于发挥社会责任的效应至关重要。“首先公司要在战略目标、挑战等方面要跟内外利益相关方进行沟通,简单说就是让大家认识你、了解你、理解你、支持你,谅解你。第二是要尊重原则、促进对话、满足要求、展现承诺、做出回应”。

培训最后阶段,责扬天下(北京)管理顾问有限公司副总经理管竹笋重点解读了GB/T 36001《社会责任报告编写指南》和GB/T 36002《社会责任绩效分类指引》,从技战术角度带领学员共同学习了如何编写社会责任报告和怎样全面系统地了解、检测、评价和持续改进社会责任活动绩效。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号