当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

责任引领中国——中国金蜜蜂2020社会责任倡议5周年

文章来源: 文章类型: 内容分类:

“中国金蜜蜂2020社会责任倡议”(以下简称“金蜜蜂2020”),在我国传统意义上,即将迎来5岁的生日。

在 2011年6月15日,“十二五”规划的开局之际,第六届企业社会责任国际论坛暨“2010金蜜蜂企业社会责任中国榜”颁奖典礼上,本刊携手11家标杆企业,开启了“金蜜蜂2020”的十年之旅。

“金蜜蜂2020”以“共同愿景、共同行动、跨界合作、共享价值”四大关键词,旨在通过提供创新与交流的平台,打造责任竞争力;通过可持续的全新跨界合作平台与组织,密切企业和利益相关方之间的沟通与合作;通过有价值的行动项目合作,强化企业在社会责任领域的行动力,让责任理念落地成具体行动,真正促进社会的可持续发展。

临近“十二五”尾声,作为中国企业社会责任事业行动蓝图的“金蜜蜂2020”也完成了一半。“希望通过更多的交流、实践与分享,可以促进中国对社会责任形成更大共识;将使中国社会责任实践在各个方面积累更多的中国经验,包括社会责任管理等;将能够帮助企业实现可持续发展并增强其在全球可持续的竞争力。中国的企业会成为一个优秀的、具有国际竞争力和可持续竞争力的群体。”本刊副社长殷格非设想的这个愿景一直激励着发起企业与参与企业持续行动着。

这五年来,作为一个纯粹的民间倡议遇到了哪些挑战,在中国社会,经济发展快轨上,行动者们如何能够抓住关键性的问题锐意创新、逐个击破,对比发起时的设想轮廓,行动者探索出了哪些具有可操作性与推广性的清晰模式,对于中国经济社会发展变革来说,这个中国大地上首次诞生的以企业自主、自发发起的行动倡议本身,究竟扮演着怎样的角色,释放着哪些积极的能量?

初衷:应对中国可持续发展挑战

这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代。“金蜜蜂2020”发起的背景正可以用这句老话来形容。

改革开放的红利,让中国获得了最快的发展,中国用50年的时间完成了欧洲国家历经数百年完成的城市化进程,中国经济增长速度在很长一段时间里领先全球,尤其在2008年国际金融危机之后,中国成为了为数不多的经济状况少有影响国家,然而这一切可持续吗?中国会不会陷入中等收入陷阱,步入部分拉美国家的后尘?随着人力成本,环境成本的增加,中国制造业大国的身份需要如何转变?一片水泥森林和大移民浪潮的背后,大城市病,资源紧张,环境恶化与经济发展之间的矛盾问题,社会保障问题与传统文化遗失,区域经济差距拉大;不断对外开放,带来了进出口的繁荣,却也暴露出中国企业在国际竞争中缺乏持续创新的活力,中国的品牌在全球市场中难以摆脱仅仅是物美价廉的印象,中国产业结构走进了“内忧外患”的倒逼境地。

从纵向的历史长河中,每一次工业革命与技术革命的创新背后都离不开具有使命感的企业的推动,而在横向的欧洲,欧盟2020战略启动的同时,作为企业联盟代表的欧洲企业社会责任协会亦启动着“企业2020”倡议,破解欧洲经济振兴中面临的种种问题。

部分中国企业已然意识到,发现“中国怎么了”,解决“中国怎么办”的问题,正是机遇所在,责任所在。“可持续发展既是伊顿在业务上决胜于未来的关键,也是伊顿自身的责任和义务。在中国城镇化进入以提升质量为主的转型发展新阶段的过程中,探索‘绿色城市发展’,一方面我们需要积极开发可再生能源,另一方面我们利用能源的方式应该更加可持续,即加强对能源的高效利用。在新能源技术还未完全成熟之时,尽可能提高现有能源效率则是最重要和有效的途径。”伊顿亚太区总裁何钦鸿向本刊记者表示。

然而,社会责任能够解决多少社会问题?企业应该如何发力?在整体企业社会责任意识以及履行社会责任能力参差不齐,部分有意愿和意识的企业缺乏经验以及有效的社会责任探索,各类组织以及整个社会对于企业社会责任的认知以及参与度并不高的背景下,应对与解决复杂多变且日益沉重的社会问题,确实是乏力,甚是无从着手的。

无疑,21世纪的第二个十年是中国必须抓紧并且大有可为的重要战略机遇期,也是实现全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会关键期。对于面对历史机遇与挑战的企业来说,“我们应该关注什么?我们应该解决什么?我们应该如何衡量社会责任工作,设定什么样的目标?怎样才能够让社会问题得到持续解决?哪些经验是可用,哪些是不可用的?我们应该用怎样的态度和方式开展这些工作⋯⋯

为了回答这样一些问题,为了探索更有效率的操作方式,为了凝聚中国社会责任事业中有生力量,让中国企业一面跟进中国速度,一面承担社会发展使命,中国金蜜蜂2020社会责任倡议应运而生。

行动:系统化的解决方案,引领中国转型发展

过去五年中,聚焦社会责任实践的三大领域:消费者和员工;环境和资源;弱势群体,以及中国“十二五”规划期间的核心议题,“金蜜蜂2020”发起的议题行动随着社会发展需要,不断发生着变化。

从2011年的创新、低碳、能效管理、包容性增长、供应链、员工、农业、社区、信息化、水资源,到2013年,两家新加入的标杆企业发起了新项目:宜信公司发起了“普惠信用”议题下“信用创新 普惠大众”项目,华衍水务集团发起了“水资源”议题下“水资源保护•思源”项目,2014年又迎来“积极老龄化”议题,以及“低碳”议题下“绿色制造”、“可持续包装”子议题,将于2015年6月5日召开的第十届中国企业社会责任国际论坛上,“金蜜蜂2020”还将有新的企业发起新的议题。

这些议题均与中国时代发展的脉搏紧紧相扣,与中国建设小康社会的目标相吻合,比如“十二五”规划中首次提出的包容性增长发展要求,中国老龄化社会结构带来的社会保障问题,能源以及水资源紧张的问题,信息化发展平衡的信息鸿沟以及贫富差距问题,普惠信用问题,可持续供应链管理涉及的劳工、安全、环保等一系列问题,随着互联网经济以及日化、物流行业等兴起而繁荣起来的包装行业引发的环保问题,等等。

不难发现,“金蜜蜂2020”议题一方面越来越多,涉及到经济、社会、环境发展中的方方面面,每个议题本身也牵涉到众多的行业领域,成为企业共同面对的挑战,这意味着各个议题发起企业之间能够进行更多的经验分享,并且更好地应用与传播。

“我们最关心的都是员工议题。”在2014年的金蜜蜂之夜上,金蜜蜂中国企业社会责任理事会理事长关志华发现,尽管所在行业与领域完全不同,各议题发起企业对于社会责任关注点有很多一致性,在行动上有许多值得借鉴的地方,甚至可以共享资源。

发起信息化议题的NEC,致力于解决养老、医疗、教育等领域的核心问题;发起供应链议题的巴斯夫分享在水资源管理和低碳方面的经验;发起社区议题的英特尔公司也在推动教育,关注老龄化社会经济,社会创新上颇有建树。

另一方面,“金蜜蜂2020”议题越来越细,衍生出许多子议题,比如“水资源”议题以及“低碳”议题分别有各种子议题,这意味着,对于复杂而多变的社会问题,企业在利用各自的优势,打出组合拳,互补优势,联合成责任共同体,来解决可持续发展挑战。

更重要的是,这些解决方案并不是碎片化,而是系统化的,趋于完整的。

国家电网公司发起“未来企业的管理:全面社会责任管理”项目,提出未来十年实现至少省级电网企业普遍实施全面社会责任管理的目标。为此,2011年,国家电网公司开创“鼎•心”社会责任管理模型,推进实施“15333”工程。2012年实施《国家电网公司2012年全面社会责任管理推进工作方案》,2013年将全面社会责任管理试点单位扩展到46家,2014年发布《关于深化全面社会责任管理推进社会责任根植的指导意见》,发布了我国首个企业价值白皮书——《公司的价值:国家电网时刻在你身边》,2015年,将培育100个国家电网公司级社会责任根植优秀项目,并试点推广成果与经验。从理论建设、管理改革、员工培训,外部调研,跨界合作等一系列的实践,打造了全面社会责任管理一整套行动路线图。

并且,这些解决方案本身又是灵活富于变化,从社会发展需要出发,并接地气的。

发起社区议题的英特尔开展了企业社会责任生态圈项目,2013年,在庐山地震发生不久之后,作为企业社会责任生态圈项目行动之一,当年的社会创新周除了教育这个长期关注的领域,以及前瞻性的养老领域,英特尔特别关注了社区建设,并在现场设置了与庐山地震相关的项目,英特尔认为地震以后,面临的就是新社区建设的挑战,英特尔希望在社区建设方面,也能够起到引领、催化、搭建平台的作用。而到了2014年,针对空气雾霾、食品安全、子女教育人们最想改变的三大社会问题,在2014社会创新周期间,科技、人文领域的创变客们带来了全新的社会创新视角。

类似的经验也发生在其他的议题行动之中。

发起能效管理议题的伊顿,在全国十几个城市的走访中发现,人们生活的城市已经成为名副其实的“堵城”,这也给城市公交行业带来诸多新的挑战。为此,伊顿研发了机械式自动变速箱(AMT)和混合动力系统(Hybrid)绿色公交解决方案,降低司机劳动强度,使其有更多精力关注路面情况,减少事故爆发几率。

巴斯夫发起了供应链议题,在2014年开创巴斯夫中国供应商可持续发展培训,结合中国中小企业在企业社会责任意识薄弱的状况,在培训课程中开创性地融入了企业社会责任的整体内容,并且对最新的环保法规当中影响到企业运营的条款进行了解读与剖析,并且根据现场企业提出的现实问题,不断更新讲义,以探讨有效的解决方案。

发起农业议题的杜邦,近年来特别关注农业可持续建设中的环保问题。2013年开始,杜邦公司位于甘肃酒泉的两家种子生产基地从种植户处回收废旧杀虫剂包装瓶,并将回收瓶重新加工,用于种子保温的塑料覆膜。过去两年时间里,这个项目共计回收废弃包装8.7公吨。这引领了农资行业“环保意识”的觉醒,减少废弃包装物对环境的影响,同时提高农户科学安全用药水平。

杜邦开展深入农村开展安全用药培训

改变:壮大责任竞争力的企业与企业群体,创新社会发展方式

作为中国本土的首次尝试,“金蜜蜂2020”这个开放的平台上集结了一大批企业群体。他们当中有的是发起企业,有的是参与企业。过去五年来,包括国家电网,可口可乐,伊顿,巴斯夫,杜邦,广西柳工,NEC,南方电网,英特尔,宜信,华衍水务,广西玉柴,戴尔等等各行业内领先型企业成为了发起企业,带动着各自的合作伙伴以及产业链上的企业开展着责任行动。

这些企业均是根据自身发展的外部需求和内部环境的需求出发,综合自己的产品、服务及发展战略的内容,考虑包括媒体、客户、NGO等利益相关方对企业的期待和要求,并在自己的执行能力范围之内,选择相应的议题或者项目,结合“金蜜蜂2020”核心理念和目标,制定短期或者长期的社会责任项目的实施目标和计划,并有量化的指标,比如节能减排的数据等。

在具体的行动中,本刊作为“金蜜蜂2020”的联合发起者,为这些企业搭建合作、交流的平台,通过举办论坛,进行跟踪报道,设置专栏,以及在每年的中国企业社会责任国际论坛中发布行动进展,督促着倡议愿景的实现。

更为重要的是,大部分公司主动在各种可持续论坛与公众活动中倡导金蜜蜂行动,并且在社会责任报告中发布每年的实践经验和成果,主动与各自领域的科研机构、NGO组织、政府机构进行积极对话,寻求专业的帮助。

例如南方电网公司在2013年企业社会责任报告设置金蜜蜂2020倡议专版,公示倡议行动成果:“根据公司发展情况和方向列出具体行动,涵盖电源侧、电网侧、客户侧。我们通过拓展资源优化配置、提升绿色服务品质、助力企业绿色生产以及携手共建低碳产业等措施,着力实现倡议目标的达成。”正是在这份报告中,南方电网的多个2020目标已经提前达成,甚至超过了预期。

中国经济越来越全面、深入地融入全球经济中,中国的发展也越来越与世界的发展密不可分。基于此,全球可持续发展所面临的挑战和机遇,也将是中国企业在全球发展中不得不面对的。

在这个平台上,越来越多的企业不仅能够敏锐地发现全球经济可持续发展中的挑战与机遇,更能够将创新的行动分享到更多的行业和领域之中,这对于为数众多的中国企业群体来说,是一个难得的机遇。

“供应链管理的一个全球化趋势是:多级供应商的管理成为必然,全球的供应链网络将连接成一个共同体,未来的供应链管理将超越买卖双方,将涉及到各行各业。我们播下了一个有可能由终端消费者的需求来推动整个供应链管理的种子。”关志华告诉本刊记者,巴斯夫开展的可持续供应链实践中,“1+3”企业社会责任项目与供应商研习班项目的运作模式,作为中国首创,将推广应用到巴斯夫全球其他发展中国家和地区。其中,“1+3”项目延续到二级甚至三级供应商,通过世界可持续发展理事会,全球化工协会等平台传播到140多家企业。

发起低碳议题的南方电网不断提高着许多业务板块的供应链企业的节能减排绩效;伊顿在中国的经验已经计划传播到总部以及其他国家的分公司。

“我们应该重建企业与社会的联系。”华东理工大学商学院副院长闫海峰教授在巴斯夫开展的中国供应商可持续发展研习班上对学员的这句话适用于“金蜜蜂2020”正在开展的行动。这个关注现下与未来社会变化的行动,本身正是对企业经营理念,商业模式的再思考,而目前的实践证明,这一切对于焦点问题的关注正在改变企业的组织方式以及社会的发展方式。

未来的企业应该用什么样的方式管理企业?在企业价值白皮书中,国网积极倡导企业和社会从实现经济、社会和环境的综合价值最大化的视角关注企业的成长与发展。

英特尔将技术创新、产业创新成功经验应用于弓箭社会创新生态系统,倡导和推动政府、企业和公益组织合力构建多方位平台,催化系统性社会创新

通过联合供应链企业,将秸秆、蘑菇、竹子等化作包装材料,戴尔实现了40%的包装都是使用可再生材料,75%的包装材料非常便于回收,同时可以自然抛弃和降解,在成本方面反而优于纸包装。这种天马行空的商业模式引领了与戴尔相关的产业的创新性变革,整个产业的信息流、物流、资金流都将以环境零成本为目标而运转。

不容忽视的一点是,在不断创新商业模式以及发展方式过程中,往往也意味着企业在供应链中结成了产业竞合的关系,企业在寻找商业发展前景中已经离不开外部的合作与对话,离不开跨界合作贡献的信息与动力。

关志华认为,由企业总负责人、领导层参与的供应商培训课程安排能向供应商传递可持续经营的信心、成为蜜蜂型企业的信心,更能够使得巴斯夫与供应商之间的关系不再仅仅是依赖于传统意义上的经济利益而连接,而是基于共同的商业发展理念而凝结成一个社会价值的共同体,让整个产业链上的合作伙伴形成真正的合力,提升产业链的竞争力。

英特尔的人经常会被问到这样一个问题:为什么一个做芯片的公司会关注社会创新,英特尔要做成社会企业吗?

《英特尔企业社会责任生态圈白皮书》的答案是:在通过可持续之路上的公司要经历这样几个阶段:阶段一:将合规视为机遇,按照法律和标准的监管和要求开展企业自身运营;阶段二:对可持续发展问题的态度和行动更积极,从自身运营扩展到整个价值链;阶段三:满足消费者对可持续性的要求和市场竞争需要,率先对现有产品和服务重新进行更符合可持续性特征的设计;阶段四:不仅重新思考客户价值主张,还以创新的方式同其他公司开展合作,开发新的业务模式;阶段五:针对环境和社会的可持续发展问题,改变并创新现有商业实践范式,为下一代实践创造平台。

某种层面上,英特尔将技术创新、产业创新成功经验应用于共建社会创新生态系统,倡导和推动政府、企业和公益组织合力构建多方位平台,催化系统性社会创新,着力解决社会问题,实现企业和社会的共同可持续发展,这种正在探索中的商业模式正是对传统意义上商业模式的颠覆。

如果说互联网+是从产品产业链需求,利用大数据分析来按需定制,生产与配送,实现对传统产业模式以及消费模式的颠覆,英特尔的社会责任生态圈则是走在更前端,通过与利益相关方长期的合作,发现、发掘未来的社会问题趋势以及对于商业模式,社会发展方式的影响。从这个意义上说,企业不仅仅能够发挥生产、交易以及推动技术创新的价值,而且能够参与到社会发展的角角落落,并可以是以推动社会发展为使命的。

未来:下一个五年,你准备好了吗?

作为一个重要的时间节点,过去五年的“金蜜蜂2020”是鼓舞人心的,在推动社会可持续发展之路上探索了具有开创性的思路,但下一个五年,这个倡议的责任依然重大。

做社会问题的清道夫。随着具有社会责任感,有志于在社会发展中贡献力量的企业越来越多,“金蜜蜂2020”势将成为优势企业社会责任实践的代名词。更多企业将聚焦更多的社会问题,更深入研究社会问题,联合更多的社会组织,媒体甚至个人的力量,对于社会发展中的各类问题提供更好的政策建议,企业发展模式的建议,甚至将带来每个人的生活、发展方式的改变。

可持续创新的孵化器。创新是社会发展的真正动力。由可持续发展驱动的产品创新、技术创新、商业模式创新以及社会管理创新,将驱动各个领域的全新发展。杜邦的一个技术创新案例是,杜邦营养与健康事业部携手中国乳品企业开发长货架期高端酸奶,毋需冷藏,能突破边远地区的冷链运输瓶颈,便捷地把营养美味与健康带给那里的人们。这个解决方案不仅降低了杜邦的成本,也破解了食品安全问题以及贫困地区的消费公平问题,与之相关地也有可能带来青少年健康的改善、教育质量的提升,以及相关经济产业的带动。

责任品牌的集散地。作为品牌企业与利益相关方相互磨合衍生的产物,责任品牌的价值越来越为社会所关注。“金蜜蜂2020”发起企业当中不乏致力于打造责任品牌的企业,事实上,它们的行动与承诺,它们在寻找和创造与利益相关方共赢的旅程中,在传递可持续发展价值与理念的努力中,本身就是责任品牌积累的过程。

2015年3月31日,宜信普惠首发“普惠金融家”品牌。作为一家民营企业,宜信认为,其发展实力以及享誉度并不似“金蜜蜂2020”其他企业那般强大,但是致力于推动社会诚信体系发展的使命,令宜信通过农村金融云帮助合作社发展进而带动整个农村产业链的发展,成立“中国人民大学-宜信信用管理教育发展基金”以及举办相关论坛,发表文章以及研究成果,不断在各个领域推动普惠信用的普及,这些努力符合宜信的企业理念也符合社会发展需要,为宜信在消费者心中不断沉淀正面的品牌形象。

当类似于这样的品牌形象不断进入“金蜜蜂2020”当中,并不断从“金蜜蜂2020”输出,站在全球的舞台上散发光芒,无疑将鼓舞与推动中国企业群体的发展。

随着更多的合作伙伴在“金蜜蜂2020”中发起新的议题,新的项目,人们有理由相信,中国企业社会责任的氛围在“金蜜蜂2020”倡议的宣导下越发浓郁,随着金蜜蜂企业发出中国企业的声音,更成为中国文化的一部分,将离在世界舞台树立起中国企业负责任形象的梦想越来越近。越深入到“金蜜蜂2020”当中,这些参与企业越发感觉到,中国的企业社会责任实践只是做到冰山一角,在这个最好的时代,中国企业应有更大的作为,更好推动时代发展。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号