当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

“应对气候变化•记录中国”考察团启程

文章来源: 文章类型: 内容分类:

5月28日中午,2015年“应对气候变化·记录中国”考察团成员从北京出发,奔赴陕西,开始了对丝绸之路起点上的气候变化影响及应对的考察科普。

5月29日-6月4日,“应对气候变化·记录中国”考察团将围绕历史古迹、低碳城市发展、生态环境保护等作为考察内容,从陕西西安开始,途径铜川、咸阳、宝鸡,探访大雁塔、太白山、黑河水库、西安比亚迪汽车公司等地,阅读历史、感受人文,了解当地受气候变化影响的真实面貌,找寻与解读政府、企业和个人应对与适应气候变化的途径与措施。

今年题为“丝绸之路起点上的绿色发展之路”活动由中国气象局办公室主办,并得到了局领导及相关单位领导的高度重视。中国气象局办公室副主任洪兰江、公共服务中心副主任毛恒青将与考察团一同前往陕西并出席启动仪式。此外,今年将首次联合国家发改委国家应对气候变化战略研究和合作中心共同承办,并设立形象大使,形象大使由著名主持人宋英杰担任,对公众发起开展气候保护行动的倡议。

一次次活动的成功举办使得活动影响力不断扩大,主动参与的媒体也越来越多。参加此次考察的媒体来自中央电视台、《中国科学报》、《经济日报》、《中国气象报》、腾讯大秦网、果壳网、中国天气网、中国气象频道等,在考察期间他们每天将以多种媒介形式发布考察报道。为保证考察的科学性和严谨性,陕西省气象局气候专家及相关部门专家将对考察进行全程指导。

“应对气候变化·记录中国”媒体科普宣传活动是由中国气象局公共气象服务中心自2010年起组织发起的,至今已先后成功举办了“中华水塔三江源考察”、“内蒙古阿拉善盟生态考察”、“鄱阳湖流域:气候变化与低碳发展”、“广西红水河流域气候变化影响考察”、“气候变暖下广东沿海城市的变化与适应”等8次活动,通过大量文字和图片报道,活动引领公众走到我国生态环境敏感区域的前沿,寻找气候变化影响的踪迹,报道各地气候变化的现状以及应对气候变化的有效行动和措施,受到各大媒体的广泛关注。

该活动是气象部门联合各大媒体共同报道的一系列气候变化实地考察与科普宣传活动,旨在从气象科学的角度见证气候变化、面向公众宣传如何应对气候变化,以真实的所见所闻展现气候变化对我国生态环境、经济发展等方面的影响,以客观公正的角度反映中国在应对气候变化方面采取的态度和措施。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号