当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

深圳成立首个社会影响力基金

文章来源: 文章类型: 内容分类:

                          公益项目筹资路演是公益星火计划的一大重要实战环节,图为路演展示会现场。

2012年8月,美国高盛集团和纽约市政府签署了一个协议:美国高盛集团投入960万美元,为纽约市一项监狱计划提供资金,如果能降低青少年犯罪累犯率,即可获得回报。

这是公认的全球首个“社会影响力债券”。开展社会影响力投资、成立社会影响力基金、创造社会影响力债券,作为影响力投资的倡导者和实践者,高盛完成了影响力投资的“三级跳”。

在中国,影响力投资概念日渐被接受。而深圳的“公益星火”计划被称为影响力投资的“中国动力”。5月8日,旨在培养社会创新卓越领袖的公益星火三期培训计划启动,主办方在启动仪式上宣布,“创客教育影响力基金”全面启动,千万元资金培养创客人才。这将是深圳首个社会影响力基金,这意味着,深圳的影响力投资进入了一个新的阶段。

影响力投资让慈善和赚钱混搭

什么是“影响力投资”?高盛集团副董事长兼亚太区董事长马克·史华兹给出了这样的解释,它指的是通过投资和贷款用私人资本解决关键的公共需求,为弱势群体创造发展机遇。对于在解决重大社会问题的同时还想获得回报的投资者而言,“影响力投资”可以获得“双重回报”——既能获得风险收益,又能产生积极的社会影响力。

今年2月,京东在深圳开始了影响力投资的生动实践。京东智能与中科创客学院在深圳合作共建创业服务平台“京东创客营”。创客学院为创客服务,创客入驻后经过一段时间的创意,在创客学院及相关机构帮助下,完成创客项目;京东孵化器筛选合适的创客项目提供项目孵化服务和加速服务,从而更好地实现“创客-创客项目-创业项目”的转化。

这是一场双赢的公益。京东借助此平台,孵化出的优秀产品可以直达海量用户,建立出色的品牌形象。而创客利用京东的平台,完成了完整的研发、融资、生产和营销链条,实现了从创客到创业的蜕变。

在深圳市慈善会秘书长房涛看来,这是企业践行社会责任的3.0版,影响力投资能促使企业将公益价值资本与企业战略相融合,而非简单的慈善捐助。“现在公益的概念早已不是传统的扶贫、济困、养老、助学这几个领域,凡是能解决社会问题或是扫除社会发展障碍的都应该是公益。而社会影响力投资提供了很好的方法论。”

公益星火开启影响力投资“中国动力”

从2012年开始,深圳市创新企业社会责任促进中心与深圳市慈善会联合主办“公益星火”计划,旨在通过社会创新培训,为中国培育一批能将公益价值资本与企业战略融合的未来社会影响力投资精英人才。

在“公益星火”学员的名册中可以看到,有来自招商局、腾讯、TCL等企业的CSR官员,有来自壹基金、华润、香江、桃源居等基金会的负责人,有来自免费午餐、狮子会等公益组织负责人,还有来自媒体的骨干成员。

深圳市创新企业社会责任促进中心主任梁宇东告诉记者,企业家是财富的支配者,公益星火瞄准这个群体,是希望以这个群体为培育支点,撬动社会上的财富和资源,推动企业家积极参与社会影响力投资与新公益模式的实践。

培育的效果是立竿见影的。不少星火学员成为社会影响力投资的拥趸者和实践者。据不完全统计,前两期公益星火计划,促成了100多项社会影响力投资与新公益项目。比如新浪微博副总经理贝晓超和招商银行总办总经理助理袁晓懋,推动新浪微博与招商银行合作打造了中国最大的网络与金融互动的公益众筹平台;华润深国投信托有限公司副总裁田洁、营销总监韦淑佳,则促成了华润信托与深圳市慈善会、深圳市创新企业社会责任促进中心合作实施了“华润信托教育创新计划”等。

市委副书记、市社工委主任戴北方对“公益星火”给予了很高的评价。在戴北方看来,“公益星火”是深圳社会创新和社会公益事业的“黄埔军校”,对深圳乃至全国的社会公益事业将产生深远影响,它将以深圳三十年的改革创新成就载入深圳史册。

千万基金培养创客人才

社会影响力基金是高盛发展影响力投资走的“第二步棋”。在美国,高盛的“社会影响力基金”是第一个由大型金融机构直接提供的多元化影响力投资计划。通过筹措资金为客户提供可获得“双重回报”的投资机会。

5月8日,星火三期启动仪式上,梁宇东宣布,创客教育影响力基金将成立,计划今年内募资1000万元启动,旨在面向中小学与社区开展创造力科学素养培育。今年首期计划推动福田区20所学校、10家社区开展创客教育培育实践,推动福田乃至中国中小学创客教育校本课程开展与社会化实践,推动与海外开展创客教育国际合作与交流;同时推动创客企业与教育科技、互联网教育企业的社会企业化模式开展。

在不少业内人士看来,这是个“破冰之举”。这个基金将打破教育、市场之间的藩篱,为社会力量进入教育创新领域提供桥梁。梁宇东指出,这次1000万元规模“创客教育影响力基金”将采用公益信托的模式来筹资和管理,目的是为了实现社会公益捐赠资金在教育创新领域的最大社会价值评价与回报,这也是引导更多社会资本投入教育领域的一次公益金融模式创新。梁宇东透露,等条件成熟后,也将探索通过影响力债券等多种方式实现“双重回报”。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号