当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

责任指引采矿业高水平走出去

文章来源: 文章类型: 内容分类:

“社会责任风险已经成为企业走出去的一大障碍和瓶颈。目前‘一带一路’构想为中国的企业提供了新的历史机遇,企业在走出国门参与国际合作中,必须积极地履行企业社会责任,才能与‘一带一路’沿线国家实现共同建设、共同受益、共同发展。”4月29日,中国五矿化工进出口商会会长陈锋在中国海外矿业投资可持续发展国际研讨会上致辞时提出了上述观点。

随着全球矿业开发竞争日益激烈,特别是在当前“一带一路”背景下,作为中国企业走出去的主力军之一——中国矿业如何应对风险、突破社会责任瓶颈,显得尤为迫切。为此,中国五矿化工进出口商会联合德国国际合作机构(GIZ)举办研讨会,邀请国内外权威研究机构、专家、学者以及企业代表,就企业如何高水平走出去提出各自解决方案和建议,并分享优秀实践与经验。

让企业远离责任风险

在“一带一路”背景下,鼓励企业走出去,参与国际交流与合作,拓展矿业生产的空间是我国新形势下经济全球化的必然需要。当前国际发展趋势,要求跨国企业在投资合作中要重视人权、道德、劳工、环境、健康、安全、价值链和反腐败等问题,在盈利的同时要确保经济、社会、环境协同发展。因此可见,在国际投资与合作中,企业履行社会责任已经是大势所趋。

然而,中国采矿企业在海外履行社会责任的情况并不乐观。陈锋在会上表示,近年来,国际投资合作中的社会责任缺失案例不断增多,引起了东道国政府、民众、社区以及国际社会的不满,并被不断放大和传播,不断给企业的声誉带来了严重的负面影响,国家的形象也受到攻击。社会责任风险已经成为我国企业走出去的一大障碍和瓶颈。

那么中国企业在“一带一路”新的历史背景下,要更好地走出去,必须要考虑到如何解决矿产资源开发引发的资源破坏、环境污染、生态受损等问题。与会专家认为,中国要实现高水平地走出去,必须积极履行企业社会责任,走可持续发展道路,才能与东道国实现互利共赢。

多样化CSR解决方案

随着中国企业走出去的步伐加快,企业社会责任已经成为各方关注的焦点,特别是我国行业组织和许多国际组织以前瞻性的眼光和战略的视角早已为企业走出去研究制定了多样化的CSR解决方案。

最值得关注的是,中国五矿化工进出口商会为中国企业量身定制的《中国对外矿业投资社会责任指引》。据悉,2014年10月,中国五矿化工进出口商会同德国国际合作机构(GIZ)组织专家编写并发布了《中国对外矿业投资社会责任指引》。这是国际上第一部跨境矿业投资的全面的、自愿性的社会责任标准,被国际上认为具有里程碑的意义。另外,为了应对全球冲突矿产的问题,中国五矿化工进出口商会同经合组织合作编制《中国负责任矿产供应链尽职调查指引》,提倡企业开展基于风险的尽职调查工作,得到了全球见证的支持。

中国五矿化工进出口商会联络部主任孙立会在会上重点介绍了《中国海外矿业投资社会责任能力建设规划》的6大推进战略。一是提升企业履责能力,二是建设履责评估体系,三是完善激励约束机制,四是传播企业责任形象,五是讲述企业责任故事,六是增进指引国际认同。作为此规划的合作推进方,责扬天下(北京)管理顾问有限公司也致力于为中国走出去企业特别是海外矿业企业可持续发展提供解决方案。

孙立会透露,商会将在实施推进企业的社会责任能力建设中分为三个阶段:2015年是启动阶段,确定路径、打基础;2016年是扩大影响阶段,推广标准、见成效;2017年是全面提升阶段,全面提升、树形象。

会上,相关国际机构也分享了帮助企业实现可持续发展的不同解决方案。德国国际合作机构是一个在全世界范围内致力可持续发展的国际合作企业,而中国目前是其重要的工作开展领域。

显然,无论是国际还是国内机构已经瞄准中国海外矿业的企业社会责任议题。而对于走出去的中国采矿企业来说,现在最重要的是抓住当前“一带一路”的历史机遇,结合自身实际情况,尽快选择CSR解决方案,实现可持续发展。

责任“细节”也重要

细节决定成败。在专家视点环节,专家、企业代表结合实践,针对中国海外矿业的发展提出了具体的建议,而这些建议往往是企业在实践中容易忽视的小细节,值得借鉴。

第一,延伸采矿业产业链。巴基斯坦驻华商务参赞阿尔法•依克巴尔在表达对中巴合作的期望时,建议中国采矿企业除了采矿,还可以在当地进行精加工,为当地提供劳动就业机会,推动当地经济的发展。

第二,实现本土化沟通,讲好中国CSR故事。中国铝业公司研究室副主任赵秀富分享了该公司在秘鲁的一个教训:由于秘鲁项目负责人忽视沟通,造成韩国媒体对中国铝业公司报道失实。为此,他建议,中国企业在海外履行好企业社会责任的同时,还应该把中国CSR故事宣传出去。

第三,沟通需要桥梁和技巧。国务院发展研究所中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠认为,中国必须学会“桥”的哲学,和东道国政府、社区、民众、媒体之间搭建一个沟通桥梁,并建议中国五矿化工进出口商会成为中国海外采矿企业沟通的桥梁。同时,沟通需要与各利益相关方进行沟通,包括当地企业和社区、NGO组织等。沃尔沃建筑设备(中国)有限公司大客户部运营经理张长文分享了一个沟通技巧:主动融入当地文化,加强外地员工与当地员工的沟通,避免误解。

第四,尊重当地的宗教和文化。世界自然基金会高级项目总监张国君建议,中国企业要了解和尊重当地宗教文化。一些中国企业与当地沟通困难的原因,往往是不了解和不够尊重当地的宗教文化和传统习俗。

第五,加强采矿项目环评。环境保护部环境保护对外合作中心赵阳呼吁企业关注《生物多样性公约》对企业的要求,强烈建议在采矿项目实施过程中开展采矿项目环评,加强生态效应评价和风险防范。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号