当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

联合国报告呼吁改变获取、管理和使用水资源的方式

文章来源: 文章类型: 内容分类:


2015330 2015年联合国世界水发展报告(UN World Water DevelopmentReport)》 近日正式发布。报告得出的一个重要结论是:水直接影响人类的未来,必须改变获取、管理和使用这种稀缺宝贵资源的方式,以面对持续上升的需求和地下水储量的过度开发;否则,到2030年,地球将面临40%的用水短缺。

联合国教科文组织水科学司司长希斯内洛斯(BlancaJiménez-Cisneros330日在联合国纽约总部举行记者会,向媒体介绍新一份《世界水发展报告》的主要内容。她表示,这份报告的发布正当其时,因为国际社会正在拟定新的2015年后全球可持续发展规划,而水的获取和发展之间存在复杂的关系。水不仅对经济发展和抗击贫困至关重要,它本身也直接影响着经济发展。为了找到这个难题的解决方案,我们必须在水的供需之间找到平衡,但是这绝非易事。尽管近年来已经取得了令人瞩目的进步,仍有7亿4800多万人口至今无法获取改善后的饮用水源,其中受影响最大的是穷人、弱势群体和妇女。

希斯内洛斯说,“我们的星球前所未有的干渴缺水。为了满足不断增长的人口的需求,农业和能源领域必须源源不断保持生产。从现在到2050年,消耗水最多的农业必须实现60%的全球粮食增产,在发展中国家则需增产100%。对工业制成品需求的增加反过来也将在未来对水资源造成更大的压力。在2000年到2050年间,工业部门需要的用水预计将增长400%。全球总的用水需求在2050年前预计将出现55%的飙升,同时五分之一的全球地下水资源已经遭到过度开采;然而,水资源的管理仍然是不可持续的。密集的作物灌溉、杀虫剂和化肥向水道不加控制的排放和污水处理的缺失,诸如此类的行为所造成的环境代价十分高昂,因为对生态系统不可逆的破坏同时将减少至关重要的生态服务,例如水的净化和储存能力。”

希斯内洛斯援引报告指出,气候变化对此造成的压力也有增无减。降水的日益变化和上升的温度导致了更大的蒸发量和植物的蒸腾作用。与此同时,海平面上升正在威胁着沿海地区的地下水。因此,报告强调,现在是让所有人改变获取、管理和利用水资源的方式的时候了,不能继续让水资源如何被使用的决策权掌握在一小部分只着眼于短期目标而非环境考量逻辑的利益相关者手中,并呼吁政府在保障水资源未来可持续利用的战略选择上发挥更大的作用。同时,报告认为,国际社会在制定2015年后可持续发展目标时应确立全方位的水资源目标,焦点必须从千年发展目标中囊括的饮用水和环境卫生扩大到全球水循环系统的管理,将水资源治理、利用、水质、污水管理和自然灾害防御等相关问题综合考虑在内。

《联合国世界水发展报告》是联合国系统内31个机构和组成联合国水机制的37个国际合作伙伴协作的成果,由教科文组织主持的世界水资源评估计划编撰,呈现了详尽的世界水资源状况,截至2012年每三年出版一期。从2014年开始,报告变为每年一期,每期有特定主题,并且与322日“世界水日”的宣传主题相辅相成。

下载《2015年联合国世界水发展报告》http://unesdoc.unesco.org/images/0023/002318/231823E.pdf




主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号