当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

企业家做公益要有信仰

文章来源: 文章类型: 内容分类:

319日,阿拉善SEE基金会会长任志强做客中山大学,开讲“千禾公益慈善百人论坛”,从环保公益组织的视角切入,解读转型时代的中国企业家如何履行社会责任。

企业第一社会责任是合法生产

这次任志强以企业公益人的身份走上讲台,他首先谈的就是企业和企业家的社会责任。他认为,企业的第一社会责任是合法地进行生产,这也是企业在市场进行竞争的基本条件。同时也要求企业应该尽量避免一切负面影响,包括遵守国家法律、社会道德和公平正义,包括要对员工、对环境进行保护,不能为了钱就肆无忌惮地掠夺环境资源。

他提出,企业责任的另一个落脚点就是社会的发展,企业家要通过改善自身的生存环境来推动社会的进步和发展。“一般公民很难参与到环境保护等问题的解决过程中,但企业家常常有能力也有需要去这样做。”任志强说,在2015年全国“两会”上,阿拉善SEE的会员又提出了4个和环保相关的重要提案,其中包括对《环保法》的修订提供的重要建议。他透露:“《环保法》在第四次修订后允许社会组织作为诉讼主体提起环境公益诉讼,这是社会的一个重大进步,其中也包含了企业家代表们的努力。”

企业家可将社会责任和市场消费对接

任志强还提到,企业家群体是一个有能力的群体,可以采取一些特殊的方式,影响到政府决策和公众行为,同时影响到市场与消费。

他举例说,自己今年代言了阿拉善SEE开发的一种节水型农产品(000061,股吧)—小米,通过推广这种小米的种植,可以促进沙漠地区的水资源平衡,缓解荒漠化问题,如果把更费水的玉米田变成滴灌式的节水的小米田,每产出一公斤小米可以节约600斤的水,一亩地可以节约600万立方米的水,节约水源将近60%

任志强还说,公益慈善第一步是帮助他人,就是“授人以鱼”;进一步是要让人拥有创造财富的能力和手段,也就是“授人以渔”;但比这两者更重要的还是要进行制度的设计,“允许所有具备打鱼条件和手段的穷人都能够拥有致富的工具”。他认为,在这一过程中,具备稳定的收入、更强的财富支付能力以及可靠的组织能力的企业家是一股重要的推动力量,只要他们拥有“公益慈善的信仰”。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号