当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

责任与奉献 甘肃古浪县供电公司履行社会责任典型实践

文章来源: 文章类型: 内容分类:

“守土有责,守土尽责,守土负责”,这是古浪县供电公司履行社会责任的一种理念。一直以来,该公司将“责任”根植于企业发展过程,恪守在员工心里,践行于实际行动,把履行社会责任做为一种服务社会经济发展新常态,为经济发展和社会全面进步注入了强大动力。

社会责任项目:服务生态移民“下山入川”工程。

项目背景:古浪县属国家集中连片特困地区甘肃58个县之一,全县38.9万人口,贫困人口13.81万。居住在南部山区海拔2500米以上贫困群众约5万人,行路难、就医难、上学难、饮水难、增收难等问题突出。黄花滩生态移民暨扶贫开发项目是古浪县实施六盘山连片特困地区扶贫开发战略的一项重要举措,对加快全县脱贫致富步伐,搬迁南部山区贫困群众、改善生存条件和居住环境具有重要的意义。该项目于2012年开始实施。

生态移民,电力先行。黄花滩生态移民暨扶贫开发项目实施以来,古浪县供电公司积极承担社会责任,超前介入,主动跟进,充分发挥电力先遣军作用。2012年以来,该公司先后完成黄花滩生态移民区654号移民点及水利骨干工程电力配套工程项目建设任务,累计新建、改造10千伏线路63.078公里,0.4千伏线路46.31公里,安装配电变压器43台,容量8005千伏安,户表3011户。2015年春节前,组织完成3号移民点施工电源接入工程。

工程项目实施当中,该公司围绕项目建设规划,统筹制定供用电方案,做到早规划、早建设、早施工、早通电,保证了“移民搬迁到哪里,电就通到哪里”。严密制定工程节点计划,倒排工期,抽调技术强、业务精的骨干组成突击队扎根沙漠,全力以赴投入工程建设。同时,在移民区设立供电营业服务站,为移民群众提供可靠的电力保障及优质、方便、高效的供电服务,优化报装服务流程,简化报装手续,开通移民搬迁用电报装绿色通道,

以最短的时间完成施工现场勘查和业扩报装,以最快的速度完成施工及供电任务,彰显了央企责任,树立了国家电网良好形象。

该公司连续多年被县委、政府评为“支持地方经济社会发展先进单位”荣誉称号,2013年度被评为“移民搬迁工作先进单位”。

社会责任项目:“低电压”治理。

项目背景:古浪县属典型农业县,全县农业人口35.69万。近年来,随着农业产业结构调整及“三农”惠农政策的实施,农村用电负荷不断攀升,加之线路老化等问题,致使农村“低电压”问题十分突出。特别是90年代初,村民自筹资金改造的0.4千伏线路,改造方式均为1025 mm2黑胶线穿管地埋,配变容量本着能用就行的原则,经过长期运行,均存在老化严重、频繁断线,配变容量过小等问题。2014年初摸底统计,全县有649个村组不同程度存在低电压问题。“低电压”问题已经成为制约农村经济发展,影响群众生产、生活的主要问题。

2014年,古浪县供电公司按照“轻重缓急”的原则,大力实施“低电压”治理,利用工程项目、技改项目和库存物资等治理“低电压”村组129个,受益农户6280户,经治理改造后的村组电能质量和供电可靠性大幅提高。2015年春节前夕,结合春节保供电工作,该公司组织开展了“低电压”治理走访活动,走访中,治理村组群众对于公司“低电压”治理工作纷纷点赞,称赞供电质量好、供电服务优。

2015年,该公司通过农网改造升级工程、“低电压”专项治理及大修技改项目,计划治理解决441个村组的“低电压”问题,届时,约1587663504群众将告别“低电压”,用上可靠、优质、舒心电。

社会责任项目:开展“双联富民”行动

项目背景:2012年,甘肃省委联村联户为民富民行动在陇原大地全面展开,古浪县供电公司积极响应,主动融入到这场浩大的反贫困战役当中。当时联系的横梁村有6个村民小组,4832133人,实际留居4101901人,耕地面积5837亩,人均占有耕地3.1亩。2011年人均纯收入1548元。簸箕湾村有6个村民小组,176701人,实际留居41205人。耕地面积3584亩,人均占有耕地5.1亩。2012年初人均纯收入1532元。两个村组属典型的干旱山区,自然条件严酷,生态环境恶劣,群众除外出打工,再无致富渠道,行路难、就医难、上学难、饮水难、增收难问题十分突出。联系贫困户12户,大多家中上有老、下有小,居住房屋简陋,均为土坯房,平均占地面积60平方米,经济收入主要以种植旱作农物为主,打短工为辅,年人均收入平均2000元以下。

自“双联”行动开展以来,古浪县供电公司树立“联村联到根,联户联到心”的帮扶理念,立足工作实际,采取多种多样的形式开展扶贫救困,在“输血式”帮扶的同时,积极联系协调、宣传动员群众下山入川,通过下山入川,提升群众自我“造血”功能,一件件、一桩桩惠民利民的好事、实事,犹如春雨滋润着山区群众的心田。

2012年,捐资1.95万元,购置水泵、水泥、钢筋等物资,帮助横梁村修建水井,搭建渡桥,缓解了村里饮水难、行路难问题。为簸箕湾村委会捐赠价值3万余元的办公桌椅、沙发、电脑等办公设施。为横梁村完全小学捐赠了价值4万余元的电脑、投影、桌椅板凳、体育设施、儿童课外书籍等教学用品。

2013年,解决横梁村温棚建设资金1万元,为6户帮扶户每户提供养殖暖棚资金1000元。

2014年,捐资1.28万元,完成横梁村文化广场及联系户养殖暖棚地坪硬化工程,捐赠横梁小学冬季取暖用煤11吨。

……

2015115日,双联联系村组调整后,该公司积极与直滩乡东分支村联系对接,建立联系村、户“双联”档案,开展入户走访,为一下联村联户帮扶工作打下了坚实基础。

两年多来,公司干部进村开展工作20余次,走访贫困户30余次,捐赠发放慰问金及物资20余万元,领导干部联系的12户群众有6户实现了“下山入川”夙愿。2012年,该公司被古浪县委评为“双联富民行动先进单位”。

做一件好事不难,难的是一辈子做好事。对于个人如此,对于企业亦是如此。作为央企国网公司一员,古浪县供电公司将持续化、常态化履行好社会责任,把深情大爱奉献给越来越多的人,树立企业新形象。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号