当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

“社会责任”是政务新媒体底色

文章来源: 文章类型: 内容分类:

近日从国家网信办召开的政务新媒体建设发展经验交流会上获悉,目前,我国政务微博账号已达24万,政务微信账号已逾10万,政务客户端发展迅猛,“两微一端”成为政务新媒体发展新模式。

微博、微信和移动客户端,这所谓的“两微一端”模式已经成为政务新媒体的主要发展态势。但是,在政务新媒体的发展过程中,必须从“社会责任”的底色上做足文章。因为对于政务新媒体来说,其不仅是一种新兴媒体的发轫,更是代表着政府部门声音的产物。它不仅具备着新媒体的基本特征,比如追求新颖和独特;也具备着新媒体没有的特征,那就是政府的权威性质。有鉴于此,如果政务新媒体在发展过程中丧失了“社会责任底色”的话注定会成为只有新媒体的壳子,而这样的政务新媒体也注定不是人民群众喜闻乐见的形式。

要让“社会责任”成为政务新媒体底色,首先需要在速度上需要与小道消息赛跑。政务新媒体有着新媒体的基本特征,如果出现任何重大新闻事件的时候。政务新媒体理应实现与小道消息赛跑的过程。一般来说,如果政务新媒体能够在事件的第一时间澄清的话,任何问题都将会缩小在最低限度之内;而如果没有在第一时间公之于众的话。小道消息就会趁虚而入。一个最为简单的例子就是,湖北宜昌麻雀吃大米死亡事件。在这个事件中,由于官方没有将具体的事件消息进行传播,从而导致各种小道消息的趁虚而入,不仅影响视听,更是将政务新媒体的公信力斯文扫地。

另外,政务新媒体要肩负起“社会责任”的底色,需要从自身加强锻炼,主动成为谣言的粉碎机。在网络时代,最可怕的因素就是谣言四起。而如果认真追踪谣言四起的根源,那就是没有准确且权威的信息源头,很多人都加入到“以讹传讹”的怪圈中。既然如此,我们就不难发现,如果在这样的过程中能够有一个谣言粉碎机的话,那么,各种谣言就注定会烟消云散。而政务新媒体有着新媒体的效率,能够在传播力上做到这样的结果,而更应该肩负起这样的责任。主动从自身做起,如果发现任何谣言就主动进行辟谣措施的出台,将谣言消灭在萌芽状态,在新媒体中,政务新媒体应该带头与谣言的传播说“不”。

政务新媒体的发展作为新兴媒体中至关重要的浪花,起是否能够健康发展,是否能够顺利走过险滩,最终抵达成功的彼岸。这不仅考验着对于政务新媒体的“社会责任”是否能够坚守,更考验着政务新媒体在发展过程中是否能够沿着群众路线走下去,是否能够积极吸收互联网先进的技术。而这些都应该且必须以“社会责任”为底色,才能够顺利完成。我们期待着有着“社会责任”底色的政务新媒体能赢得一个接着一个胜利,成为我们这个新兴媒体时代的佼佼者。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号