当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

中国杰出企业社会责任奖颁奖典礼在南宁举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

125日,在铿锵有力、节奏整齐、令人振奋的《壮乡鼓韵》歌舞表演中,“道德之光——中国杰出企业社会责任奖颁奖典礼暨2014年度广西诚信道德模范企业表彰晚会”序幕正式拉开。

本次活动由企业家日报社、广西社会道德文化研究会等单位联合主办。

广西壮族自治区人民政府原副主席韦继松,企业家日报社党委书记、社长、总编辑龙良贤,缅甸联邦共和国驻南宁总领事馆总领事吴敏屯,广西社会科学院原院长、党组书记韦克义,广西壮族自治区水利厅原厅长李里宁,企业家日报党委副书记、副总编辑梅秀泉,广西财政厅国库支付局副局长熊耀献,广西社会道德文化研究会顾问、中共南宁市委原宣传部长陈仲良,广西社会道德文化研究会会长覃明兴等领导、嘉宾,来自全国各地、广西各地的杰出企业家代表,广西社会道德文化研究会的会长、副会长,中央驻广西、以及广西多家主流媒体记者等,近800人参加了活动。

携手社会责任企业家,助力实现美好中国未来

企业家日报社党委书记、社长、总编辑龙良贤在讲话中说,刚刚过去的2014年,留给了我们极不平凡的记忆,政治、经济、社会、法制、军事、文化、外交等诸多领域的深化改革瞩目世界。中国,正在以习近平为总书记的党中央的领导下,从经济、政治、社会、文化、军事、外交等全面步入新常态,整个国家生活正在步入新秩序,我们沐浴着全新的时代新风,当更加不平凡的2015年向我们走来之际,让我们以更大的激情和智慧承载新的、更艰巨的使命!

龙良贤说,今天,我们欢聚在“半城绿树半城楼”的绿城南宁,共同见证和领略中国企业和企业家践行社会责任及2014年度广西诚信道德模范企业的风采,在这具有中国企业历史意义的时刻,我谨代表企业家日报社,热忱欢迎大家的到来!

龙良贤指出,企业和企业家的社会责任,企业的诚信道德是一个日久弥新的话题,也是企业发展中举足轻重的主题。改革开放、特别是党的“十八大”以来,“责任之声”黄钟大吕、余音绕梁。在实现“中国梦”的伟大征途上,企业和企业家的社会责任尤为重要。企业作为经济主体,是实现经济、社会与环境和谐发展的关键力量,是实现美好愿景的肥沃土壤。“主旋律”、“正能量”、“新常态”,是企业和企业家践行社会责任的最高考量。

龙良贤指出,企业和企业家的社会责任及诚信道德,是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任,要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。换句话说,企业在创造物质财富的同时,还要创造精神财富。仅仅不差钱算不上真正的企业家,只有物质精神双丰收的企业才算幸福的企业,甚至后者更具历史与时代的衡量价值。为此,我们把这次颁奖大会称为“一场企业家责任、诚信的道德文化盛宴”,它既是物质的美味佳肴,更是精神的玉液琼浆。对企业和企业家而言,既要做中国经济的脊梁,也要做优良传统道德的脊梁。

龙良贤指出,由企业家日报组织评选的杰出企业社会责任奖、杰出中小企业社会责任奖、杰出企业家社会责任奖这三个奖项,广西评比诚信道德模范企业,是我们企业家日报顺应历史前进方向和企业发展潮流的责任使然,旨在树立榜样、垂范经典,推动企业和企业家攀登物质和精神财富的高峰。

龙良贤强调,当前,深化改革进入了“深水区”和“攻坚期”,企业的发展以及对企业家个人素质的要求,都以前所未有的难度和深度考验着我们的企业和企业家。同时,我们更清醒地知道,“一花独放不是春”,但榜样的力量是无穷的,典范的意义价值连城。为了打造企业社会责任“百花齐放春满园”的盛景,我们希望同时也深信,在实现中华民族伟大复兴壮丽的征程中,一定会涌现越来越多的杰出企业社会责任获奖者。因为,我们的企业家们就像习近平总书记在2015年新年贺词所“点赞”的那样:“为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的”。这当中,当然也包括我们的企业家。

龙良贤说,风正好扬帆,在新的一年,愿我们的企业家在企业发展中,做一个高尚的人、一个脱离了低级趣味的人,在践行社会责任,坚守诚信道德之中,面朝大海,春暖花开,做一个幸福的人和一家幸福的企业!

龙良贤最后指出,让我们以这次颁奖大会为契机,携手更多的企业和企业家,共同探求和追寻我们这个时代最紧迫的社会责任之道,挚诚信道德之旗,助力实现更具责任、更美好的中国未来。

以德立业成就梦想,责任担当铸就品牌

国无德不兴,人无德不立。企业家日报广西记者站长站长、广西社会道德文化研究会执行会长兼秘书长欧建雍在致辞时说,党的十八大以来,从中央到地方高度重视培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,本次表彰活动的目的就是要弘扬社会主义核心价值观,引导人们讲道德、尊道德、守道德,当诚信标兵,做道德模范,形成向上、向善的强大力量,为构建和谐社会,为实现中国梦贡献力量。

当天晚上的活动,共分为三个篇章。第一章“以德立业,成就梦想”。通过100名小学生诵读经书节目表演,道德图书《人无德不立》主创人员、及书中优秀人物的访谈,表达了凡建功立业者、根植于良好的道德品质,一个人要成就一番事业,需要内外兼修,需要知识技能,知识技能通常要通过学习和训练来获得。

由欧建雍担任主编的《人无德不立》,通过先进人物的事迹纪实宣扬高尚的道德情操,通过负面人物的不良行为记录鞭笞假丑恶,教育我们如何树立正确的世界观、人生观、价值观。

第二章“责任担当,铸就品牌”。通过诗歌朗诵《诚信之歌》和获奖企业颁奖,意在表达诚信如金,传颂天下;展望未来,把中国企业建设提升为一种境界,一种思想,把诚信道德的鲜活细胞植入企业发展传播的经脉中是我们企业家的使命。

同时,让认真承担社会责任的企业和遵守职业道德的企业获得公平公正的社会评价,是我国企业道德建设从道德号召迈向制度保障的新阶段,企业家日报主办的企业家社会责任奖和“德行天下,诚信广西”诚信道德模范企业评选活动,吹响了企业道德建设的号角。

据了解,本次评选活动从20138月开始启动,到201412月底,共有全国360多家企业参加社会责任奖评选,最终有32 家获得“企业家日报中国杰出社会责任奖”,31位企业家被评为“中国杰出社会责任企业家”。

“德行天下,诚信广西”诚信道德模范企业评选活动,广西有170家企业报名参加,经最终评定,25家企业获评2014年度广西诚信道德模范企,其中5家企业被评为“五星诚信道德模范企业”、8家企业被评为“四星诚信道德模范企业”、12家企业被评为“三星诚信道德模范企业”, 10个楼盘被评为“广西(南宁)十佳诚信楼盘”。

第三章“感恩创富,幸福企业”。通过表演唐装秀《宏科神韵》、歌舞《感恩的心》、感人视频播放和道德模范人物及道德文化传播者的访谈,让大家感受到爱的美好,爱心的责任,道德的光辉。

同时表达感恩给人温暖、感恩使人健康、感恩给人力量、感恩使人成功,企业家们在“道德之光”的照耀下,除了崇尚诚信,还有一个更高的境界,就是感恩社会,回报社会。

晚会结束当晚,广西壮族自治区人民政府原副主席韦继松欣然写下七绝:“马年吉祥报大喜,道德摸范创辉煌。羊年成绩会更大,作出贡献报党恩。”这是对本次晚会蕴涵加强道德建设工作的肯定。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号