当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

中国企业社会责任:企业长生发展内在动力

文章来源: 文章类型: 内容分类:

122日,由中国社会科学院经济学部和中国社会科学院社会发展战略研究院指导,中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心、正德至远社会责任机构主办的“分享责任年会(2015)暨第四届中国企业社会责任报告峰会”在京举行。

会议发布了《中国企业社会责任公众调查报告(2015)》和“中国企业社会责任十大事件(2014)”。

海航:上提下放,做好企业社会责任

海航集团社会责任部常务副部长魏霆指出,面对企业社会责任,海航把企业社会责任“向上提”,即做到企业社会责任要与绩效挂钩,而并非只把社会责任作为一种企业义务。“向下放”,即企业社会责任不仅是企业相关部门的工作,而是要将企业社会责任深入到每个职工心中,在职工中普及,让每个员工参与到企业的社会责任中来。此外,海航还积极采取创新措施,做好企业社会责任,比如采取积分换公益、换碳汇等方式。

中岛纪幸:公开透明,承担企业社会责任

面对52%的公众对食品饮料行业的社会责任不满意的调查结果,养乐多(中国)投资有限公司副总经理中岛纪幸认为,该调查结果可能是因为自2008年三聚氰胺事件以来,不断发生的食品安全质量问题令公众担忧,所以公众才会对食品饮料行业的社会责任最不满意。他认为,该结果值得同行们深思。食品行业应该做到公开透明化,要严把质量关,确保生产的每个环节的安全性,这样不仅能赢得公众的信任,最重要的是保障了公众的生命健康安全,承担起企业对社会、对公众生命健康负责的社会责任。

IBM(中国):企业社会责任,长生发展内在动力

IBM (中国)企业公民与企业事务部经理梁伟娜女士指出,IBM从上世纪90年代进入中国市场到现在,理念不断发生转变。从最初的made in(中国制造),到后来的made for(为中国制造),再到现在的made with(成为中国市场的一部分)。Made in就是简单地在中国生产产品,赚取利润;made for则开始考虑中国需求,因地制宜生产产品;而made with 则实现重大跨越,努力成为中国市场的一部分,承担企业社会责任,为中国发展贡献自己的力量。在她看来,企业社会责任是企业长生发展的内在动力,而与大家分享责任本身也就是一种责任。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号