当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

新常态 新责任

文章来源: 文章类型: 内容分类:

历史的时钟滴答滴答走进了2015年,处于破立之间的中国经济正在发生着深刻改变。

经济结构优化、创业创新驱动、反腐开启改革路径……而这诸多的改变,源于对中国经济形势的基本而深刻的判断,即中国经济进入“新常态”。自20145月习近平总书记首次提出“新常态”以来,这一热点关键词就成为了度量很多领域方向把握是否准确的试金石。

新常态之“新”,意味着不同以往;新常态之“常”,意味着相对稳定,主要表现为经济增长速度适宜、结构优化、社会和谐。既然“新常态”是一种趋势性、不可逆的发展态势,担当经济转型大任的企业界必当顺势而为。

当下“新常态”给企业提出的新命题是:增速放缓将考验企业的运营实力,优化结构意味着转型与被淘汰的压力,而新能源、新技术、新市场为方向的新兴产业将迎来更多市场机遇,创新驱动则要求企业以可持续发展的思路,结合社会需求改变旧有的商业模式和产品形态。

这一切的考验都意味着,企业需要把履行企业社会责任(Corporate So-cial Responsibility,简称CSR)变成一种“新常态”。CSR,这个在西方国家19世纪中叶开始提倡的概念,在中国也已经得到广泛关注。当然,如果说过去发展的黄金十年,主要讲求速度和规模的企业界,把CSR当作门面口号或者装饰点缀的话,那么在经济步入白银十年,处于新常态之下,CSR则将成为企业发展的度量衡和定海神针。这一点,对深谙经济发展脉络的企业界人士来说,恐怕不难达成共识。

新常态下的新责任,这将引发更多企业界人士认真思考,这一新责任意味着什么?应该包含哪些内涵?与之前有哪些不同?我们如何更好地实践它?把它重新提到怎样一个新高度上?

虽然这些暂时没有确切的答案,但从2014年至2015年年初,不少优秀企业继续深耕CSR,做出了很多有益的探索。比如201410月碧桂园进行的“同心共享”制度,面向所有员工,同股同权,合伙经营。“同心共享”机制加强了项目运营效率,提升职业经理人团队的稳定性和积极性,受到了集团内部及投资者的广泛欢迎。还有京东自2013年发布《企业社会责任报告(2004-2013)》之后,继续加大对电商企业社会责任的研究力度等等。

的确,这些案例都是“新常态·新责任”的有力注脚,这些新责任突出反映在社会环境责任、社会责任管理、社会公益及慈善活动、模式创新、企业市场责任等几个方面。另外,可以预见的是,随着经济形态的不断推陈出新,未来像“社会创新、共享价值、生态圈”这些词汇将更频繁地出现在企业CSR管理当中。

可见,未来,到底是新常态催生新责任,还是新责任变成新常态,这显然不是一个有标准答案的问题,而是一个互为因果的命题。对此,我们不纠结于答案本身,而是展望未来,展望一个更加和谐共生的未来。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号