当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

建立责任利益共同体 无限极推动中草药产业化种植

文章来源: 文章类型: 内容分类:

“未来中草药健康产业发展的瓶颈,可能会出现在行业对一些品种的需求无法满足上”日前,李锦记健康产品集团高级副总裁、无限极企业发言人杨国晋在由中国新闻网、中国侨网主办的“回眸侨商35周年•走进无限极”的媒体座谈会上对中草药健康产品未来会出现的困局做出分析,并分享了无限极在规范中草药种植管理模式上的经验。

质量安全成保健品关切重点

20149月,国务院发布《关于促进健康服务业发展的若干意见》,其中提到要全面发展中医药医疗保健服务,分析认为,中国健康产业已进入“十年黄金期”。

机遇与挑战总是并存,无论食品还是中草药保健品,劣币驱逐良币现场时有发生。“问题出在企业主人的思想意识,不把质量(安全)作为企业社会责任,单纯受利益驱使。”李锦记健康产品集团质量总监姚松君谈到近年来被曝光的“福喜”事件、三聚氰胺事件、塑化剂事件、毒胶囊事件等,他认为质量管理重点在于预防,质量安全要“治未乱”。

提及中草药保健食品,药材二氧化硫、农药残留和重金属超标等问题成消费者最为关注的问题,姚松君谈到如何从源头上保障中草药药材质量安全直接关系到产品美誉度。

中国保健品市场在八十年代开始起步,而借广告炒作概念、缺乏行业标准、企业小散乱差等乱像对今天的保健品行业舆论氛围也产生了晕轮效应。杨国晋表示,当时很多人用很少的资金就去做保健品,造成了产品繁多,但大多数存在时间不长,企业最终经营不下去。1996年,第一个保健品管理办法出台后有些产品做得好的企业则生存下来。

创新中草药原料供应机制

杨国晋认为,一个企业为了自身的快速发展,而没有考虑到最关键的原材料供应可不可以持续下去是很不可取的。

在土地资源有限的挑战下,中草药种植路在何方?杨国晋表示,农地的确要面临中草药种植或其他农作物种植以及其他发展需求的来竞争,如何保证种出来的东西是有有效成分的、安全的、高品质的、可持续的就成为重中之重。

杨国晋分析称,很多还没做起来企业担心的是产品销售不出去,而有些企业比别人走快半步的话,他们会考虑怎么样可持续的跟一些大供应商、农户等结盟成为一个责任共同体,然后透过责任共同体去实现利益共同体。

无限极在这方面已有探索实践。杨国晋表示,无限极在过去的4年里探索出一个规范中草药种植的管理模式,在重要的25个中草药原料品种里推行实践。

据了解,20116月,首届无限极中草药种植管理模式论坛召开。无限极提出了中草药种植的模式框架,该模式将供应商、农户、无限极连接为一个三角形的责任利益共同体。同年11月,无限极在广州成立中草药产业链安全研究中心,用来打造权威的中草药全产业链安全研究平台,建立、完善及推广中草药种植管理模式,引领行业健康发展,同时,利用现代的管理理念及先进的技术,促进中草药全产业链升级。

为保证原材料品质,促进中草药种植可持续发展,无限极建立了香菇、灵芝等生产基地战略合作伙伴,并得到供应商和农户的积极参与。

以灵芝基地为例,该基地有10块共500亩标准化基地,提供无限极产品全部来自模式基地,可实施全程追溯,建立了“内部流程价格机制”,采用完善的合作社运作机制。取得了良好的社会效益及经济价值。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号