当前位置:首页> CSR新闻2014

中国搜索助力吉林辽源建设“智慧城市”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国搜索与辽源市政府1225日在京签署战略合作协议。这意味着继1110日中国搜索考察组对辽源市信息化和智慧城市建设等情况深入了解后,双方的战略活动进入实质性操作。

辽源市智慧城市建设,旨在为城市产业转型升级开辟一条崭新道路,实现城市区域竞争力的大幅提升,最终实现“平安辽源、幸福辽源、美丽辽源”的发展目标。辽源市政府与中国搜索经过深入沟通,达成了战略合作意向,通过引入中国搜索的先进技术和广泛资源帮助推动辽源经济转型和城乡发展,全面提升辽源市信息化水平和综合竞争力。

作为人民日报社、新华社、中央电视台、中新社等七家中央媒体联合设立的国家级互联网企业,中国搜索在搜索引擎、云计算和大数据处理、智慧社区、溯源认证、电子商务等领域特有的优势,为此次合作提供了强有力的保障。这也是辽源市人民政府选择中国搜索作为其战略合作伙伴的重要原因。

据了解,中国搜索将在智慧城市顶层设计、资源整合、技术开发、平台构建、服务实施和宣传推广等方面提供解决方案,促进辽源在产业发展、城市管理、社会建设、民生服务、农业农村五个领域的管理与服务升级。

根据双方战略合作协议,中国搜索将提供先进的大数据解决方案和产品,双方共同筹建“大数据平台”。依托此平台可支撑辽源市各政府机构数据、各异构应用系统数据的整合,实现海量数据的挖掘利用,为辽源智慧城市建设打造安全、稳定、高效的基础设施支撑,实现公共服务便捷化、城市管理精细化、生活环境宜居化、基础设施智能化、网络安全长效化。

中国搜索将协助辽源市政府牵头规划和建设“智慧社区服务平台”,将社区网格化管理、社区安防、智慧家居、社区医疗、养老、办事、政务服务、智慧教育、O2O电子商务等服务进行有效整合。

此外,中国搜索与辽源市政府指定的合作对接单位吉林省中天智慧城市产业发展有限公司合作打造智慧城市完整的解决方案,并共建“诚信认证体系”平台及中国搜索智慧城市频道。同时,中国搜索将与总部设在辽源市的华联电子商务集团有限公司开展战略合作,联合中天智慧共建开放式O2O电商平台。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号