当前位置:首页> CSR新闻2014

世界自然保护联盟公布首批全球绿色名录

文章来源: 文章类型: 内容分类:

世界自然保护联盟(IUCN2014年世界公园大会日前在澳大利亚的悉尼举行,会上公布了首批全球最佳管理保护地绿色名录(简称IUCN绿色名录),包括了8个国家的23个不同类别的保护地,我国安徽黄山风景名胜区、黑龙江五大连池风景名胜区和四川唐家河国家级自然保护区等6个不同类别的保护地一同入选,标志着这些保护地成为全球保护地有效管理的典范,建设管理达到了国际先进水平。

IUCN绿色名录是IUCN为促进以保护地为基础的生物多样性保护而制定的一项计划,旨在鼓励对保护地管理采取积极的手段,并对其管理的公平性和有效性进行评估,进而对创新和卓越的管理进行鼓励。这项计划将会在一定程度上激励和促进保护地的有效管理,促进各相关方更积极地参与管理,同时提高相关国在国际进程中的参与度和话语权。

2014年世界公园大会上,中国代表就保护地建设提出3点建议:一、突出保护优先的原则,加强立法、完善制度,实行有效保护、有限利用;二、优化国土空间格局,提高管理质量,防止自然生态系统和野生动植物栖息地破碎化和孤岛化;三、进一步加强保护地领域的国际合作与交流,搭建双边、多边合作机制和平台,充分发挥保护地体系的多重功能。

中国拥有多样的生态系统及丰富的生物多样性,同时保护地体系建设历史悠久,成果丰硕。据介绍,到2020年,中国的保护地将占全国陆地面积的约20%

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号