当前位置:首页> CSR新闻2014

福田率先推出企业社会责任蓝皮书

文章来源: 文章类型: 内容分类:

新常态下企业发展不仅要跻身财富榜,还要跻身奉献榜。2015年福田区将率先推出企业社会责任蓝皮书,引导企业在创富创新的同时,主动履行社会责任,参与社会建设和公益慈善事业。

昨天下午,福田区企业家协会、福田区企业联合会(简称福企两会)十周年庆典暨福田区企业家联谊会在会展中心5号馆举行,福田区发布了企业社会责任蓝皮书项目计划。受市委常委、福田区委书记张文委托,福田区区长王强出席并发表讲话。王强表示,福田企业家既是总部经济和现代服务业的精英,也是社会建设和社会责任的践行者。

联谊会筹备期间,深圳市委常委、福田区委书记张文等区领导听取了福企两会工作汇报,与福企两会会员中的知名企业家进行了深入的交流。张文详细询问了企业的发展状况与难题、人才安置以及市场环境等问题,鼓励企业家们适应新常态发展的要求,要把企业发展和履行社会责任有机结合起来,追求高品质有责任地新发展。

为了加强企业社会责任立法,进一步推进企业社会责任建设,培养广大会员企业的社会责任意识,晚会举行了《福田区优秀企业社会责任蓝皮书》的启动仪式。这标志着福企两会精心筹划的《福田区优秀企业社会责任蓝皮书》项目正式进入实施阶段。书中将包含经济责任、纳税、就业、环境保护、公益慈善等五个方面。《蓝皮书》实施期间将邀请区社工委、区经促局、区民政局等部门负责人以及相关专家成立课题组,分四个阶段实施,首次问世预计在20153月,此后将每年发布一次。据福企两会楚天秘书长介绍,首发成功后,将采集大数据编写“福田责任指数”,让福田指数走向全国。

除此之外,福企两会还对2014年度会员中的优秀企业代表进行了隆重的颁奖表彰。分别有:感动福田十佳企业、优秀会员奖、突出贡献奖、社会贡献奖。晚会上,一批优秀的女会员企业家们还表演了雅典旗袍秀,展现成功女性的魅力与风采。

目前,福企两会的优质会员规模已达1000多家,包括万科、建行、招行、卓越地产、艺华珠宝等品牌企业。福企两会会员企业完成经济总量约占福田区的1/3,纳税总额约占全区的40%。广大会员企业的努力奉献,有力地支撑了福田经济的大发展大转型。福企两会充当政府与企业的桥梁,把产业政策和公共服务输送到企业。福田区政府今年提出产业发展的“1+1+9”政策改革版,从评审制转向核准制,撬动市场资源支持企业发展。福田全年向辖区1090家企业提供4.13亿元资金支持。向符合条件的289家企业公开配售人才住房3500套,走访调研重点企业、协会、园区,提供个案服务,化解发展难题。

福企两会在社会建设上先行先试,两会对广大会员企业的服务工作不断创新,成为企业服务的大管家大平台。两会先后创立了女企业家旗袍秀俱乐部、会员文化展活动、企业家运动会以及微网工程“互惠联盟、资源银行”等互联网项目,还有扶持企业长足发展的壹基金项目。福企两会创立十年来,彰显平台优势,服务能力不断提升,累计服务企业十万多家,赢得社会各界的好评。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号