当前位置:首页> CSR新闻2014

山西省民企社会责任工作经验在全国推广

文章来源: 文章类型: 内容分类:

       12月9日,全国工商联社会扶贫工作座谈会在北京召开,来自全国32个省、市、自治区工商联负责人,全国工商联28个直属商会的秘书长出席。会议推广了山西省民企社会责任工作经验和做法,山西省以《发布社会责任报告·树立责任晋商形象》为题首先进行大会发言,介绍开展民营企业社会责任工作的主要做法和经验体会,受到全国工商联和与会代表高度赞扬。

  近年来,山西省以非公人士理想信念教育实践活动为主线,通过开展 “发扬晋商精神·提升晋企形象”主题活动、引导民营企业参与产业扶贫、发布企业社会责任报告等具体举措,动员组织新闻媒体加大宣传力度,积极引导、推动民营企业在发展经济、保障民生、维护稳定、节能减排、环境保护等方面履行社会责任,提升民营企业家践行“四信”的自觉性、积极性和主动性,受到全社会的广泛关注,凸显了新时代晋商群体的新形象。

  全国工商联召开社会扶贫工作座谈会,是深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和全国社会扶贫工作电视电话会议精神,配合《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》实施召开的一次重要会议。在会上,向全国推广经验和做法的省份只有山西省和江苏省。

  值得一说的是,山西省民企承担社会责任,也走在全国前列。据不完全统计,近年来,全省民营企业实施光彩事业重点项目2415个,投入资金800多亿元,安排就业70万人,使46.5万农村贫困人口脱贫致富;参与百企千村产业扶贫项目307个,投入资金740亿元,创造就业岗位15.6万个,带动脱贫人数249万人;建立光彩林义务植树基地120个,捐助绿化费4.64亿元,捐助社会公益事业100多亿元,“感恩行动”受到中央统战部表彰并在全国进行推广。省工商联主席李武章说,从实施光彩事业重点项目到参与百企千村产业扶贫,从修桥补路到建设新农村,从扶危济困到帮扶“三老”,从绿化荒山到兴建光彩林,从捐钱捐物到科技扶持,三晋大地涌现出一批可歌可赞的非公经济代表人物,用实际行动树立了大德、大爱、大义的责任晋商形象。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号