当前位置:首页> CSR新闻2014

投身公益慈善事业 履行企业社会责任

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    

    日前,2014年“爱心接力美丽中原”公益助学基金发放仪式在郑州大学举行。仪式上,中国移动河南公司捐出100万元,用于爱心助学基金资助优秀的河南贫困学子。作为中国移动河南公司的一项重要公益项目,“爱心接力”助学活动至今已经开展了9年。
  “爱心接力美丽中原”、“梦想课堂”、“暖冬”名师巡讲等公益活动,为中国移动河南公司的公益形象增添了新的光环,也成了这个冬天最温暖的词语。
  爱心接力 百万助学
  2014年“爱心接力美丽中原”公益助学基金的发放对象,为来自郑州大学、河南农业大学、河南工业大学、河南财经政法大学等我省高校的近300名贫困学子。
  从2006年至今,中国移动河南公司“爱心接力”公益助学活动已经资助贫困大学生1440名。为了深化“爱心接力”公益品牌形象,提升爱心助学活动的校园影响力,今年的活动开展形式又有了创新。首先,活动选择省内极具规模的郑州大学、河南大学等8所高校进行合作。“爱心接力”启动之时,正是校园迎新之际,公益助学为中国移动河南公司和省内高校之间提供了很好的沟通平台,为进一步加强校企合作打下了良好基础;其次,校方通过学校网站、微博、微信、校刊等形式进行传播,极大地提高了“爱心接力”活动在校园中的影响力。同时,中国移动河南移动还通过全媒体进行“爱心接力”活动的同步传播,让企业履责的爱心能量散发光芒,谱写了“爱心接力”新的篇章。
  仪式上,河南省慈善总会副会长孙培新对中国移动河南公司坚持9年的公益实践活动进行了高度赞扬并表示感谢,希望能有更多的企业和社会力量加入进来,关注慈善,投身慈善,壮大我省的慈善事业。
  郑州大学副校长张倩红也号召学子们树立慈善意识,懂得感恩,奉献爱心,收获希望。郑州大学大一新生覃覃代表受助学生表示要努力学习,以实际行动回报社会。
  发放仪式上还举行了河南移动校园直销队的授旗仪式。为了对优秀的寒门学子提供持续帮助,中国移动河南公司的勤工助学活动已经开展9年,爱心在大学校园延续。
  梦想课堂爱心同行
  “中国移动为我们学校建立了图书馆,志愿者们不仅送来了图书,还给孩子们分享成长的经验和读书的乐趣。孩子们收获的是知识、是爱心、是温暖、是力量,非常感谢中国移动这种关爱社会的慈善之举。”伴随着新乡、南阳、信阳、周口、驻马店等地“梦想课堂”的举行,中国移动的爱心和能量也撒播到了更多孩子们的心上。
  “蓝色梦想”中国移动教育捐助计划自实施以来,已在河南贫困偏远地区捐建了92个爱心图书馆、36个多媒体教室。爱心图书馆的建立,给孩子们带去了知识的春风,持续的关心和帮助也是爱心志愿者们的心愿和行动。“梦想课堂爱心同行”活动架起了志愿者和孩子们沟通的桥梁。在新乡市延津县东屯镇中心小学的“梦想课堂”上,中国移动河南公司的爱心志愿者与同学们分享了读书的意义,引导同学们要热爱读书,树立“读书好,好读书,读好书”的观念,要心怀梦想,努力学习,把勤奋读书作为改变命运的金钥匙,将来就能实现自己的梦想,实现自己的人生价值。同学们也讲述了自己的梦想和学习体会。“梦想课堂”结束后,志愿者们将一套套精心挑选的中外文学名著、古典诗词等1000余册小学课外读物捐赠给了学校。
  弘文励教,德润学子。“梦想课堂爱心同行”活动的开展,引领学生们开启知识的宝藏,感受知识的力量。同时,中国移动的无私大爱温暖着孩子们的心灵,让爱心同行,陪伴成长。活动组织者表示,中国移动河南公司今后将充分发挥志愿者服务平台的作用,持续跟进项目学校的图书馆和多媒体教室维护,组织课外辅导活动,为推进农村地区教育发展贡献力量。
  暖冬行动 温暖全城
  尽管气温已低至零度左右,校讯通大讲堂-2014年“暖冬”名师巡讲活动却仍然热情高涨。除校讯通用户外,教育主管部门、工商管理部门、学校领导、媒体等相关部门也积极参与,大加赞赏。
  作为中国移动河南公司的教育信息化专业品牌,河南校讯通从2005年开始积极推广阅读道路:从最初的“征文大赛”鼓励阅读,到如今的“书香班级”活动、“全营养阅读”理念的倡导。随着阅读推广活动的持续和不断创新,“书香班级”活动的品牌早已深入人心。
  据统计,持续十届的“书香班级”活动,已有5000余所学校2万多班级近16万个参赛博客参与其中,共发表参赛博文100余万篇,累计覆盖用户超过200万;共有1192个班级、1517位老师、1441位学生、630个家庭获得“书香班级”、“阅读天使”、“优秀辅导老师”、“小小科学家”、“小小数学家”等荣誉称号。这些数字的背后是阅读的热情和成长的见证。正是因为这些“阅读人”“阅读点灯人”的共同努力,河南校讯通阅读推广的步伐更加坚定,相信前方的路,也会更宽广。
  同时,河南校讯通还邀请省内外名师专家组成校讯通大讲堂,现场为用户提供家庭教育讲座等更加多元化的服务。截至2014年11月,校讯通大讲堂名师团队积累各类名师210余人,在全省各地成功举办校讯通大讲堂活动340余场,其中大型讲座100余场,其他各类中小型讲座等活动240余场;覆盖全省100多个县区、受惠教师17000余人,直接获益家长超15万,深受学校教师和家长的欢迎。
  校讯通大讲堂以提升家长教育水平、普及科学教育、倡导阅读为理念,经过近年来的尝试和不断探索,在教师成长专业化、家长教子科学化、学生学习科学化等方面全面发力,为整个河南的教育作出了贡献;同时校讯通大讲堂也在一直倡导全民阅读、亲子共读、读书分享等理念,力争将郑州乃至全省的每一座城市打造成“热爱阅读的城市”。
  正德厚生赢得殊荣
  日前,在中华慈善总会组织的第二届“中华慈善突出贡献奖”评选中,中国移动河南公司荣获“中华慈善突出贡献奖(单位)奖”,成为今年的一大亮点。
  长期以来,中国移动河南公司秉承“正德厚生臻于至善”的企业价值观,积极履行企业社会责任,投身公益慈善事业,从管理机制、微公益联盟、公益信息平台、公益资金平台四个维度加强管理,形成了完善的公益慈善管理体系,聚焦学生、儿童和教育领域,持续开展“爱心接力”公益助学行动和专题公益实践活动。目前,企业已拥有一支16000多人的志愿者队伍,“爱心奉献,从我做起”,企业的慈善文化深入人心,组织开展爱心捐款、关爱留守儿童、关爱农民工、无偿献血、文明交通、便民服务、绿箱子行动、走进养老院、走进福利院等各类志愿服务10余万人次。
  中国移动河南公司积极履行社会责任的慈行善举受到了社会各界的广泛认可和一致好评,先后被评为“中部最受尊敬企业”、“河南最具爱心捐赠企业”、“影响河南十大企业公民”、“河南十大优秀慈善企业”、“河南省志愿服务先进集体”等,两次荣获“感动中原年度十大人物(集体)奖”。
  据统计,从2006年至今,中国移动河南公司已累计出资4800余万元(含中国移动集团落地项目),资助贫困大学生1440名、贫困教师200名、农村贫困儿童1600名、留守儿童2500名、孤儿350名、聋哑儿童100名、艾滋孤儿4752名、贫困先心病儿童496名,捐建爱心图书馆72个、多媒体教室36个、电脑阅览室200个,远程培训教师3850名。
  践行公益 奉献社会
  近年来,中国移动河南公司结合河南实际,通过搭建公益慈善管理平台,构建“政府机构牵头、企业资源整合、员工志愿服务、主流媒体倡导、社会各界参与”五位一体的公益慈善运作模式,提高公益活动组织效率,积极传播“奉献爱心,从我做起”的慈善文化,培养“人人可公益,人人可慈善”的行为理念,树立慈善意识,发扬公益精神,增强员工的社会责任感,形成了员工广泛参与的良好局面。
  今年4月28日,全国第4131例无偿捐献造血干细胞手术在河南省人民医院成功完成,而无偿捐献者就是2014年“中国移动公益之星”—河南移动郑州分公司普通员工岳蕾。手术当天,同事们自发来到医院看望岳蕾。从1999年开始,岳蕾不定期到红十字血液中心进行无偿献血,15年累计献血量超过了5400毫升,相当于把全身的血液换了一遍,曾获得2008年~2009年度全国无偿献血铜奖,受到了卫计委、中国红十字会和解放军总后勤部的表彰。这次她又无偿捐献造血干细胞,用自己的行动挽救了一个三岁孩子的生命,帮助了一个家庭。她的事迹经媒体报道后,形成了一股浓浓的正能量,温暖着更多的人,也鼓励着更多的人传递爱心,奉献社会。

    今年夏天,新乡分公司结合行业特点举办了2014年度“绿箱子环保计划”志愿服务活动,呼吁更多的人关爱自然,保护环境。通过新乡分公司官方微信平台面向社会招募24名环保志愿者,全程参与活动宣传及废旧手机的统计整理等工作。活动受到广大客户的热烈响应,累计报名参与客户超过200人,收集整理废旧手机300余部,为推动精神文明建设和环境保护工作作出自己的贡献。该活动被新乡市委宣传部、市文明办、市志愿者联合会评为“新乡市优秀志愿服务项目”,并获得了8000元的资金扶持。
  中国移动河南公司有关负责人在谈到公益活动的体会时说,公益活动是企业公民应尽的社会责任,而打造公益慈善品牌是深入开展公益慈善活动的重要途径。河南移动的经验就是坚持不懈地做公益,并在坚持中不断创新和发展。今后,河南移动将不断丰富公益实践内容,继续深化品牌影响力,为社会公益作出更大的贡献。同时,精细管理是确保公益慈善工作有章可循的基础,河南移动将进一步加强建章立制的基础工作,确保各项重大项目科学决策、精细实施,着力打造企业公益慈善的长效机制,为社会正能量的传播创造环境。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号