当前位置:首页> CSR新闻2014

第七届中国企业社会责任报告国际研讨会在京举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

截至1031日,2014年中国各类组织发布社会责任报告数量达2240份,继2009年的“井喷”和2012年的快速增长后,再现高速增长态势;发布在各行业协会及相关部门和组织平台上的报告达1336份次,占比59.6%,同比增长113.4%.记者从123日在京举行的第七届中国企业社会责任报告国际研讨会上获悉。

这与中国已然形成的政府引导、行业推动、企业实践、社会参与、国际合作五位一体、多元共促的社会责任推进格局不无关系。发布社会责任报告已经成为优秀企业与利益相关方沟通的共同选择。企业希望通过了解行业焦点、研究成果、政策指引,来指导自己的报告编制工作,提升报告质量。

据了解,来自国内外政府机构、企业、行业协会、研究机构等200余位代表参与了此次研讨会,就企业社会责任(CSR)报告的标准和趋势、编制与评价、传播与应用以及中国海外投资企业的社会责任信息披露等焦点议题展开讨论,探讨社会责任报告的发展方向。

研讨会主办方《WTO经济导刊》还首次发布了《金蜜蜂中国企业社会责任报告指数(2009-2014)》,这是国内第一份基于金蜜蜂社会责任报告评估体系,聚焦历年中国企业社会责任报告发展轨迹、特点及趋势的指数研究。“金蜜蜂2014优秀企业社会责任报告”发布典礼同期举行。

研讨:CSR报告编制、评估与价值再创造

来自数十位与会代表的反馈表明,企业社会责任报告是企业对社会责任理念、实践和绩效的梳理和提炼,是与利益相关方沟通的重要渠道。国内外多数评估体系认为,一份优秀的社会责任报告应当兼具结构完整性、报告可信性、报告可读性、绩效可比性、报告创新性和内容实质性六个维度。

有专家就此建议:CSR报告应当突破文本思维,用更便捷的方式、更通俗的表达、更具针对性和创新性的思维,实现与更广泛利益相关方的沟通和社会责任传播。企业在编制报告过程中需要根据自身特点平衡和兼顾上述六大特性,回应利益相关方需求。

在报告编制和评价方面,这次研讨会邀请了全球报告倡议组织、上海证券交易所、中国可持续发展工商理事会等国内外权威机构分享CSR报告的最新标准、规则、趋势和评价标准。在传播与应用方面,国家电网、中国移动、IBM等国内外标杆企业分享了报告应用与传播案例,探讨了基于报告传播与应用新思维的价值再创造。

发布:首个CSR报告指数揭示最新发现

2009年以来的五份《金蜜蜂中国企业社会责任报告研究》基础上,《WTO经济导刊》重新梳理近年来的金蜜蜂中国企业社会责任报告数据库,完成了国内首份《金蜜蜂中国企业社会责任报告指数(2009-2014)》(以下简称指数)。

WTO经济导刊》副社长殷格非表示,指数“基于金蜜蜂历年追踪的报告并加以深化,从中可以看到国内社会责任报告的发展轨迹,这有助于我们进一步研判国内外CSR报告的脉络和趋势,帮助企业更好发挥报告价值,提升管理和运营水平。”

该指数系列包括综合指数、利益相关方指数、类别指数等3大板块、7个子系列共46项指数,通过对中国大陆地区发布的各类社会责任报告的实质性、完整性等六个维度的监测和评估,总结了中国企业社会责任报告的整体状况。该项研究的主要发现如下:

● 报告质量稳步提升,持续的结构、内容和形式等方面的创新是重要原因;

● 西部地区报告水平增长相对较快,在2012年超越中部后,于今年超越东部,成为报告总体质量最高的地区,报告的创新性和可读性表现尤为突出;

● 报告的质量与企业的规模有一定正相关性,领袖型企业和国有大型企业报告的质量相对较高,央企报告标杆地位明显;

● 不同性质企业关注的利益相关方和议题有一定差别:国有企业更注重员工、客户、政府、金融机构方面信息的披露;外资及港澳台企业更关注供应商和社会组织信息的披露;民营企业的媒体、监管机构的信息披露水平显著提升;

● 上市公司报告质量提升明显,今年首次超过非上市公司报告水平;

● 各行业社会责任报告水平差异显著:电力行业历年处于领先地位,建筑业增速最快,金融业历年波动较大;

● 社会责任信息披露呈现明显的行业特性:采掘业注重员工和环境,地产行业关注媒体,ICT业关注供应商,金融业关注客户;

● 非企业组织报告异军突起,超过总数的三成,多在上海和浙江集中平台上发布,近半为首次发布,发布主体多为教育机构和政府部门。

另据了解,《WTO经济导刊》五年来共搜集到8448份报告(包括发布信息),研究的报告数量达5574,构建起金蜜蜂中国社会责任报告动态数据库和评估体系,并相继完成了《金蜜蜂在华外商投资企业社会责任报告研究》、《金蜜蜂中国电力行业社会责任报告研究》、《金蜜蜂中国银行业社会责任报告研究》和《金蜜蜂中国非企业组织社会责任报告研究》等10多份专项报告研究。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号