当前位置:首页> CSR新闻2014

江苏电力服务绿色发展 年减排二氧化碳518万吨

文章来源: 文章类型: 内容分类:

记者从123日国网江苏省电力公司服务地方经济社会发展情况通报会上获悉,今年以来,国网江苏电力切实履行社会责任,服务江苏绿色发展,主动参与省政府大气防治行动计划方案编制,将绿色低碳理念融入电力生产服务全过程,同时大力推进电能替代和全社会节能节电,仅电能替代和社会节电就实现二氧化碳减排500多万吨,有力地促进了江苏的大气和环境治理。

“年初以来,我们紧扣‘经济转型升级、区域协调发展、美好城乡建设、生态文明建设、民生幸福工程’,持续开展社会责任实践,充分履行了驻苏央企的责任使命。”国网江苏电力党委书记胡玉海说。按照国家下达的目标任务,到2015年底,江苏省单位GDP能耗要比2010年下降18%以上,单位GDP二氧化碳排放量下降19%以上。作为连接电力生产和消费纽带的电网企业,江苏省电力公司主动作为,全面落实“以电代煤、以电代油、电从远方来”战略,取得明显成效。今夏±800千伏锦苏特高压稳定在670万千瓦满功率运行达156天,每天将1.6亿千瓦时清洁、优质的水电从2000公里外的四川送抵江苏,落地功率相当于江苏电网最大负荷的8.52%,占江苏区外来电总容量的39.5%。截至201411月,该线路已累计向江苏输电528亿千瓦时,相当于节省标煤1636.8万吨,每年减少烟尘、二氧化硫排放46万吨,有效促进了江苏产业结构调整和节能减排。

国网江苏电力大力推进电能替代,推动全社会节能节电。至11月底,今年已完成电能替代电量51.4亿千瓦时,推动社会实现节电12.97亿千瓦时,折合在终端能源消费领域减少标准煤燃烧199.5万吨,相当于一座百万千瓦发电厂近一年的用煤量,折合减少二氧化碳排放518万吨。

此外,国网江苏电力主动对接江苏省沿海风电发展,落实省政府第二轮光伏发电扶持政策,确保可靠接入和全额消纳。截至11月底,全省新能源装机合计达742.25万千瓦,其中,光伏装机容量超过158万千瓦,风电装机容量年均增长超过20%。完善优化分布式电源业务办理流程,共受理分布式用户1716户,容量122.98万千瓦,其中979户已正式并网发电,总发电装机容量57.67万千瓦,累计完成发电量31678万千瓦时,其中上网电量为10164万千瓦时,全省分布式电源并网容量位居全国首位。

发布会透露,为更好地服务用电客户,国网江苏电力全面推广微信、微博、手机APP等新服务载体,开发组建了“电力一点通”App,整合原“江苏电力掌上生活”服务功能,增加“有序用电易查询”、“能效分析”、“用电诊断”等面向企业客户的服务功能,通过制作多种传播途径的公众平台,逐步培育江苏电力“移动互动服务”品牌。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号