当前位置:首页> CSR新闻2014

山西沁源生态发展助推经济升级

文章来源: 文章类型: 内容分类:

沁源县坚持生态立县,全力推进绿色发展,全县呈现经济与生态协同发展和同步提升的良好态势。在日前发布的2014中国中小城市绿皮书》中,沁源县再次跻身中国最具投资潜力中小城市百强。至此,该县已连续3年荣登该排名榜。

以沁河源头命名的沁源县是国家级生态示范区,全县森林覆盖率和植被覆盖率分别高达57%和90%以上。在推进经济发展过程中,该县县委、县政府始终将生态建设作为立县之基、兴县之本,全面提升生态经济的质量和水平。他们将生态环境影响评价作为重要标尺,在生态环境保护和治理上,坚持保护优先、治理并重的原则,按照生态示范区的规划要求,划定了自然保护区,明确了相关政策措施的落实。同时,将生态环境的修复治理作为政府的重要工作,加大资金投入力度,积极开展了植被修复、环境污染等综合治理和焦化、电力、冶炼等集中治理,全县地表水环境质量达标率保持在100%,工业污染源达标验收率保持在95%。在经济社会发展中,他们坚持生态效益优先的原则,将经济社会发展与生态建设统筹规划,强化资源利用的永续化和产业发展低碳化,大力推进了煤焦企业的循环发展和节能减排,逐步形成了煤焦化、煤电铝等产业链条和循环经济区。同时,规划实施了风能、水电、太阳能等一大批新型产业项目,壮大了脱毒马铃薯、连翘、草莓和黑山羊、肉驴等现代特色农业产业基地和生态园区,开发了灵空山、太岳军区司令部和温泉等特色旅游产业。

良好的生态环境在改善当地居民生活质量的同时,也大大提升了沁源县的影响力,助推了产业结构的升级。仅2014年,就有全国的30余家企业来该县在生态旅游、风力发电、光伏发电等领域投资兴业,全县实施162个重点项目总投资额达到516亿元,其中11个列入省级重点项目,151个列入市级重点项目。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号