当前位置:首页> CSR新闻2014

社会责任和可持续发展管理理念引领民企发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

在经济全球化的推动下,企业社会责任运动迅速向全世界扩散和渗透,目前已成为一种不可逆转的国际潮流。作为一种可持续发展的战略行为,系统践行社会责任,不仅是企业存在于社会的理由,更是企业赢得竞争优势的关键。

当前企业履行社会责任问题突出

在多元力量的推动下,中国企业对履行社会责任的实践和探索日益深入,企业社会责任已成为中国企业发展与管理实践的重要内容,越来越多的企业开始探索并主动加强自身的社会责任管理,成绩有目共睹。但同时,我国各类企业在承担社会责任方面问题还很多。

环境污染问题严峻,生态环境状况堪忧。近年来,中国企业在转变传统增长方式方面取得了很大的进步,但结构性矛盾依然尖锐,增长方式远未实现全局性、根本性转变,外延粗放型特征依然十分明显。受这种增长模式的影响,一些企业较少考虑环境保护,将利润建立在破坏和污染环境的基础之上,导致经济、自然、与环境之间产生大量的不和谐。进一步提高能源利用效率,切实保护环境,维护环境的可持续发展,是我国企业面临的一个重大问题。

部分企业在纳税、劳工权益保护等方面责任缺失。有的企业是“盈利大户”却不是“纳税大户”,想方设法偷税漏税,连最基本的守法经营的社会责任都做不到,更别说更高层次的社会责任了。在劳工权益方面有的企业恶意拖欠或压低员工工资、无视员工的安全与健康、用工招聘歧视等现象依然存在。

部分企业不诚信经营,消费者权益受损。企业制造及销售假冒伪劣产品、危害食品安全、发布虚假广告欺骗消费者、侵犯知识产权等诚信缺失行为侵害了利益相关方的权益,丧失基本的社会道德规范,破坏了经济和社会环境,给社会造成了恶劣的影响。

企业慈善理念不够成熟,慈善活动形式比较单一。在我国,企业参与慈善事业的主要形式仍限于各类捐赠行为,主要以资金为主,企业慈善活动形式相对单一。更多的企业把捐赠当做回报社会,还没有把公益慈善和发展战略以及商业利益结合起来,没有形成规范化、制度化的运作机制,企业公益慈善事业在公益慈善文化方面表现不尽完善,公益慈善事业缺少长久的动力。

企业对于社会责任的理解存在认识误区。有的企业在融入国际价值链的同时,面临采购商日益严苛的验厂挑战,为了能够持续获得订单而不大幅增加成本,一些外贸公司和工厂利用“专业”提供咨询信息或是直接帮助验厂通过的公司和人员,帮助其过关或宣传,但其实际的社会责任履行状况往往并不能达到要求,其员工也不一定能享受到相关的待遇。还有的企业片面地认为履行社会责任就是慈善捐款,狭隘地理解为做社会责任仅仅会增加企业成本,认为一定是在企业自身具备经济实力后再履行社会责任等。这些误解导致企业在履行社会责任的过程中存在很大的盲目性,缺乏明确的发展目标及战略,没有与公司的发展战略相结合。

多措并举推动民企社会责任建设

如何引导、促进民营企业更加积极、更加科学地履行社会责任,需要从强化政府职能、社会组织推动、企业内在动因等方面齐抓并举,多方引导和推动。同时,还要充分考虑国际社会责任的最新发展趋势和中国特色,并结合民营企业自身发展现状,实事求是,勇于担当、量力而行。

强化政府监督职能,规范和引导民营企业承担社会责任。当前,我国企业对社会责任的认识和理解水平还参差不齐,企业承担社会责任的实践还有待规范和引导。为使民营企业正确、全面、积极承担社会责任,需要强化政府职能,建立有效的政府监督机制,完善相关政策法规,深化改革,为民营企业自觉承担社会责任营造良好的发展环境。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号