当前位置:首页> CSR新闻2014

社会责任类基金更关注新兴绿色产业

文章来源: 文章类型: 内容分类:

11月20日,企业社会责任咨询机构商道纵横向记者透露,《中国基金业责任投资调查报告》(2014)正式发布。报告表明,基金业更倾向于投资绿色产业。

责任投资是一种可持续的投资策略,它主张投资者在选择投资标的时不仅关注财务业绩表现,同时还关注企业的社会责任绩效水平。在中国,除了银行业推行的绿色信贷政策外,基金业也是金融市场推进责任投资的重要力量。

商道纵横负责人告诉记者,根据调研,基金业普遍认为化工、采掘和钢铁存在较大的投资风险,更有不少基金经理明确提出会规避对这些行业进行投资,新兴产业成为社会责任类基金主要关注领域。

该报告显示,89%接受调查的基金经理关注社会责任问题,其中61%的基金经理表示对社会责任的关注度较去年提升。这与近一年多来生态、绿色、环保类的基金产品发行呈现“温和升温”的态势相符。报告发布方认为相关主题的基金产品的设立,会从一定程度上约束和引导资金流向更加低碳、环保、健康的行业。

报告发布于第二届中国责任投资论坛年会上,与会者还讨论了银行业的社会责任。中国银监会统计部主任叶燕斐在年会上介绍,为了推动绿色信贷的实施,银监会进行了组织政策培训、举办经验分享会、制定关键绩效指标、制定能源效率指引、开展绿色信贷自我评估以及银行机构间相互评审等系列活动,但他同时也指出,要想更好地改善环境,需要所有利益相关方的共同努力,形成合力。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号