当前位置:首页> CSR新闻2014

山西多措并举鼓励燃煤电厂加快“绿色”改造

文章来源: 文章类型: 内容分类:

为破解煤炭资源利用和环境承载力之间的矛盾,山西通过资金支持、电量奖励、政策优惠、产业支持等方式,多措并举鼓励电力企业加快推进现役燃煤发电机组超低排放改造。

煤炭大省山西,同样是电力大省,现有63户燃煤电厂。截至2013年底,山西火电装机为5197万千瓦,是京津冀、华中和华东地区的重要电力外送基地。在日前印发的《能源发展战略行动计划(20142020年)》中,全国9个千万千瓦级大型煤电基地,山西占据3个。

然而,燃煤发电带来的氮氧化物、二氧化硫、烟尘排放长期处于较高水平。为实现大气污染防治和环境保护,促进电力行业绿色发展,今年以来,山西出台多项政策措施,鼓励企业对现役燃煤发电机组进行“绿色”改造。

今年起,由山西财政部门列出专项资金,对现役机组一次性改造投资给予5%-10%的资金支持。对达到超低排放标准的机组,每年给予不低于200小时的电量奖励。对于达标后新增的运营成本,由全省燃煤火电企业分摊。同时,鼓励省属企业和国内环保设备龙头企业合作,参与改造工程。

据了解,目前,在企业自主申报的基础上,山西已选取塔山电厂、瑞光电厂、昱光电厂、长治热电厂4户企业进行超低排放改造试点,预计到2020年将全面完成现役机组改造工作。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号