当前位置:首页> CSR新闻2014

福建德化近自然化改造人工林 提高生态保护功能

文章来源: 文章类型: 内容分类:

“我们林场借鉴德国‘近自然’理念,今年启动了近自然林业经营项目,对林业经营开始全新的、有益的探索。”1117日,在福建省德化县葛坑国有林场生产技术股股长郑智位的指引下,笔者来到森林中的一块山头,工人正在对以杉木为主的人工林进行近自然化改造经营。

一些已采伐下来的杉木被锯成几段,整齐地罗列在山路两侧。林地之中,植被不再像隔壁山头的杉木群一样密集,每亩人工林里只保留1020株原有的杉木,工人在树干上用红色油漆标记编号,以备日后对比观测。据介绍,这片区域的前期择伐已经完成,下一步将进行整地挖穴、下基肥,等待明年春天雨季一到,便可以种植新的树种。

“相比原来侧重于套种一些耐阴、珍贵的单一树种,现在我们更注重丰富树木种类,兼顾针叶、阔叶、软叶、硬叶的混交,提高森林的生态功能。”郑智位介绍,传统的造林大多是营造种类单一、树龄和高矮相近的人工纯林,而纯林地表植被差、密度大,生态保护功能脆弱。随着人类对森林生态系统服务功能的需求日益增加,把人工林改造为近自然森林生态系统成为必然趋势。

近自然林业改造主要有四种模式:一是在当年的采伐基地里多种化经营,套种一些对立地条件要求较低的乡土阔叶树种,营造混交林;二是在3-5年的幼龄林中套种本地顶级群落的珍贵乡土树种;三是在树龄十几年的低产林里大强度块状择伐,套种乡土阔叶树种;四是在成熟林中,通过主伐择伐的方式,保留一部分原有林木,再套种一些比较珍贵的阔叶树种。经过改造,人工纯林将被培育成异龄林,生态功能也随之接近原生态自然林。

目前,德化葛坑国有林场近自然林业经营项目以生态公益林为主,以彩化、花化和珍贵树种相配套,预计在20年内整体提升5000亩近自然林业经营示范片。其中,今年规划建设400亩。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号