当前位置:首页> CSR新闻2014

江苏省东海县:投入29亿元保护生态环境

文章来源: 文章类型: 内容分类:

“近年来,东海县委、县政府高度重视生态文明建设,这在逐年增长的生态环保投资量中可见一斑。”江苏东海县生态县创建办负责人居亚东拿出一沓材料告诉记者。

居亚东所说的生态环保投资量指的是东海县2011年以来生态环保总投资29亿元,为治理污染、保护生态环境提供了可靠的资金保证。

东海县相关部门提供的数据显示,2011年至2013年,全县生态环保投资额分别为8.09亿元、9.87亿元和11.43亿元,占全县当年国内生产总值的3.29%3.56%3.57%3年来,东海全县生态环保投资逐年递增。

居亚东介绍,近年来,东海县生态环保投资改变财政投资的单一模式,坚持“财政投入为主,多元投资并举”,其中,东海县、乡镇财政投入占近80%,工商资本、民间资本、外来资本以独资、合资、BOT等多元化筹集资金占20%以上。

据了解,东海县近年把“天蓝地绿水净”惠民工程作为环保投资重点,半数以上资金用于水源保护、污染治理和城乡环境整治。高起点推进“70平方公里、60万人口规模”的生态新城建设,精心实施滨河新区“四桥六路”生态工程,提升城区10多条主干道绿化品位,建设西双湖省级湿地公园、金牛公园、市民广场、石安河景观带等20多处绿色休闲场所。围绕“环境美化、家园绿化、卫生洁化、水体净化”目标,持续开展生态家园共建共创。

生态环保惠民工程的实施,有效地提升了生态环境质量。境内16条主要河流和63座水库的地表水水质达到功能区标准,城乡居民饮用水水质达标率连年达到100%,环境空气优良率保持在90%以上,声环境质量符合国家标准。生态环境质量评价指数连续三年位居江苏省前列,荣膺江苏省环境“城考”三连冠”。

“着力推进环保设施建设,为生态环境保护提供强有力的支撑。”居亚东告诉记者,3年间,累计用于生态环保基础设施建设资金超过15.7亿元,占生态环保总投资的53.4%。如东海县先后投资3.8亿元建设19座城镇生活污水处理厂及其配套管网,实现城镇污水处理设施全覆盖,污水收集管网全贯通,污水处理能力显著提升。投资1.3亿元兴建县生活垃圾卫生填埋场和40座乡镇(街道)垃圾中转站、6700余座村垃圾房(池),城乡生活垃圾无害化处理率逐年提升,2013年达93.6%

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号