当前位置:首页> CSR新闻2014

柘溪水电厂践行社会责任 科技创新助力防洪抗旱

文章来源: 文章类型: 内容分类:

“今年柘溪水电厂发电量预计将超过28亿度,依靠科技力量实现了最优水位控制,使得今年前10个月水电厂增加发电量1亿度,相当于湖南全省一天总用电量的三分之一。”近日,柘溪水电厂党委书记曾纪忠在接受采访时,算了一笔经济账。

1958年动工建设的柘溪水电厂位于湖南省安化县境内,是新中国成立后湖南省兴建的首座大型水力发电厂,经过增容改造、扩建工程,现在总装机容量达100万千瓦,水能利用率已达95%

近年来,柘溪水力发电厂以水情自动测报系统、最优水位控制研究、水库降雨预报精度分析及应用研究为建设方向,实现了柘溪水库水位自动化监测、发电量优化控制、洪峰的科学调度,做到了发电生产和防汛工作的两不误,实现了经济效益和社会效益的最大化。

服务社会有效防洪调峰

“资江河里有只鬼,三滴毛雨一河水。”这句民间俚语说出了资水流域的特性。作为湘、资、沅、澧四水之一,资水因为流域面积大,上游来水量大,且处于湖南三大暴雨中心(梅城、郴州、浏阳)之间,导致其中下游地区洪涝灾害频发。

“柘溪水电厂作为资水中游的水利枢纽,起到了重要的防洪调峰作用。”益阳市水务局局长王新春说。

“对水电厂来说,放水就是‘放钱’”,去年7月,益阳遭遇建国以来最大的干旱,柘溪水库对资江下游两次进行放水,对保证工农业灌溉,保证农畜饮水起到了不可磨灭的作用。

今年7月份,益阳安化等地区遭遇了百年一遇的特大暴雨,24小时降雨量达到380毫米,导致柘溪水库水位最高飙升至168.44米,逼近历史最高水位172米。“如果不能处理好这头洪水‘猛兽’,下游的安化、桃江、益阳等地后果将不堪设想。在高水位的压力下,柘溪水电厂将下泄水位控制在17立方米/秒的流量内,有效减轻了下游的防洪压力。”

“作为水利部门来说,水库的防洪调度对防汛抗洪的作用最有体会。”王新春说,柘溪水库无论是防洪还是调度都能顾全大局,关键时候,只要益阳市政府提出要求,都毫不犹豫按照政府要求科学、精准地调度,始终把社会效益放到首位,得到了库区安化人民的爱戴。

科技创新研究最优控制水位

在水电厂,防汛和发电永远是一个矛盾的话题,如何在两者中间寻找到水电厂的最优控制水位,实现防汛不误和企业经济效益的最大化是水电研究的课题。

“以前水库在发电为主,兼顾防洪、航运等综合效益的设计运用原则下,调度模式严格按照传统的水库调度图进行,水库运行安排只能实行‘以水定电、大水大发、无水不发’的基本方式。”曾纪忠说,柘溪水库在建成初期受气象预报技术、信息通信手段和计算机技术的制约,水库调度手段单一。

这种方式在汛期洪水调度中,柘溪水库不能及时捕捉到流域的雨水情况和气象变化信息,在洪水到来时水库往往是被动应对,它的调节能力得不到有力发挥;同时,为了工程及上下游防洪安全,大量的来水也只能通过溢洪白白弃掉。

如何解决这一实际情况成为了水电厂领导班子思考的问题。从1992年起,柘溪水电厂投入建设水情自动测报系统,设置了柘溪1个中心站以及辰山(总中继)、新化、九龙山3个中继站,流域22个雨量遥测站和5个水文遥测站组成的柘溪水情自动测报系统站网,实现了罗家庙至坝址11000平方公里的集雨面积雨水情自动采集功能。

2003年柘溪水电厂启动了水情自动测报系统一期改造和二期工程建设,改变了原有系统功能单一、信息传送渠道较弱等缺点,实现了卫星传输、手机短信等多种通信手段的数据传输方式,能够更加精确地预报来水情况及水库运行动态;明年水电厂还将投入200多万元资金新建10个水情监测点,以此来提高水情预报的准确性。

同时,柘溪水情自动测报系统在建设过程中,还利用计算机辅助决策和卫星云图气象技术,有机地结合了柘溪水库的水文、气象、流域、河道、大坝状况、防护目标等信息资源,利用水文预报信息,充分发挥水库调蓄作用及有关设施的控制作用,使得柘溪水电厂的总发电量实现最大优化。

由于往年资水流域来水时空分布不均,汛期来水集中,防洪与兴利矛盾仍较突出,水库调蓄能力不强。2012年柘溪水调技术人员利用群众性科技创新平台,根据资水流域历史水文特性和电厂实际运行情况,从实际出发提出水调科技创新的新思路:一方面根据水库历史来水情况分析制定一个具有统计规律的分时期水库控制水位方案,在水库无较大洪水发生时水库水位按照此方案进行控制;另一方面当流域即将发生较大降雨来水时,即根据天气预报、流域实时降雨情况、水库洪水预报等信息提前调整水库运行方式,以便水库能及时腾库迎洪。

在此思路的基础上,水电厂第一个科研项目《柘溪水库旬最优水位控制研究》孕育而生,它通过制定柘溪水库各旬最优控制水位,达到水库调度工作能在保证水量利用的同时充分发挥高水头带来的发电效益的目的。

柘溪水电站主任工程师陈杨介绍说:“我们科研小组以柘溪水库运行50年的日入库流量资料为基础,通过水文统计分析计算,掌握水库多年来水的统计规律,从而建立了相应的水库调度函数,同时参考柘溪水库在实际运行过程中对水位的要求,制定出柘溪水库分旬的水位最优控制方案。”

随后,《柘溪水库降雨预报精度分析及应用研究》、《柘溪水库实时调度技术研究》等科研项目及时跟进,通过预报资料与流域实测降雨资料的对比统计分析,提高了预报天气的精度及可用性,既保证了资水流域的防洪安全,又增加了水库的发电效益。

“今年水电厂发电量预计将超过28亿度,依靠科技力量实现了最优水位控制,使得今年前10个月水电厂增加发电量1亿度,相当于湖南全省一天总用电量的三分之一”曾纪忠说。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号