当前位置:首页> CSR新闻2014

兴林镇秸秆循环变废为宝 促绿色可持续发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

金秋时节,丰收的景象布满兴林,黄澄澄的玉米收回粮仓的同时,一堆堆杂乱的秸秆给农民留下了难题。往年百姓只能就地焚烧,不仅造成严重的环境污染,同时也带来极其可怕的火灾隐患。

今年,通化县兴林镇结合秸秆还田、沼气开发等项目,引导百姓合理利用秸秆。截至目前,全镇未发现一例焚烧秸秆事件,秸秆绿色利用率达到90%以上,实现了秸秆绿色可持续发展。

宣传到位,引导先行。堵不如疏,引导百姓自行参与到秸秆循环利用。同时加大宣传力度,利用流动宣传车、宣传栏、发放传单等形式,让百姓充分了解焚烧秸秆的危害性,真正在源头上解决秸秆焚烧问题。

多种结合,综合利用。充分利用上级补贴机械,由各村集体补助机械耗电费用,免费为百姓粉碎秸秆,实现秸秆还田。同时利用堆肥场进行秸秆集中粉碎堆肥,进一步减小环境污染,提高秸秆利用率。初步统计可绿色处理全镇秸秆总量的95%,利用沼气、牛羊养殖等可处理剩余5%

严密监督,制度规范。结合镇林业站建立秋季防火监控体系,成立防火巡逻队8支,共计54人,实现秋季防火期全天候巡逻值班。同时加大惩处力度,绝不姑息,发现一例惩处一例,坚决树立防火高压态势。

秸秆绿色循环利用开展以来,百姓观念逐步转变,越来越高的粮食产量让百姓意识到循环利用的好处,得到了百姓的好评。下一步兴林镇将结合上级补助资金,进一步解决费用增加、百姓参加活动积极性下降等问题,真正实现秸秆持续利用100%覆盖。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号