当前位置:首页> CSR新闻2014

生态文明引领“可持续发展”的龙岗探索

文章来源: 文章类型: 内容分类:

“在龙岗工作生活”,正成为深圳人的一种时尚。唐先生就是一个典型代表,一年前,他把家从南山搬到了龙岗中心城,他告诉记者,促使他举家搬迁的最大动力就是龙岗的“生态福利”,如今,爬山骑车成为唐先生和家人周末最好的休闲方式。

龙岗,地处深莞惠港交接地带,8个街道109个社区。这里自西向东山海相连,生态控制线面积占全区总面积46.8%,是深圳市的生态屏障。

近年来,按照党中央“加强生态文明建设”的总体要求和省、市生态建设部署,龙岗明确提出把生态区建设作为“六区一都”建设(法治之区、生态之区、体育之区、文化之区、教育之区、健康之区,活力休闲之城)的重要内容,形成了经济发展、城市环境、民生改善良性互动的良好局面。

部署??

生态文明建设成政府绩效“考核棒”

实行生态文明建设考核“一票否决”、将“生态环境公众满意度”作为生态考核成绩的总系数……这是笔者多次在龙岗区生态建设会议上获得的消息,也是龙岗集全区之力推进生态建设的一个缩影。

“区长任组长,区主要领导任副组长,27个区级部门和8个街道主要领导为成员……”从龙岗国家生态区创建工作领导小组的架构,可看出他们对生态文明的重视,数据显示,该区环境保护投资占GDP的比重均逐年上升,如2013年上升为76.1亿元,占GDP3.55%

“要改变过去以GDP论英雄的政绩观,走生态文明可持续发展之路。”龙岗区把生态文明建设作为政府绩效考核的重中之重,改变了以往以GDP为唯一指标的政绩考核体系,强化区政府对街道、区直部门生态文明建设成效的考核,成立了由区委组织部部长为组长的生态文明考核领导小组,成立了专门的督查督办工作小组,建立了全区环境形势分析会制度,形成了全区政府各部门、各街道密切协同、社会群众共同参与的生态创建良好氛围。

如何确保生态文明建设长效化?龙岗制定了环境水务、生态经济、生态旅游、低碳发展等一系列专项规划。此外,该区还建立完善了生态文明建设协调议事机制、污染源环境监管信息公开制度、环保信用管理制度、环境违法行为群众举报制度、环评事项公众参与制度、“河长制”管理制度、环保行政执法与公检法刑事司法衔接制度等。

转型??

全区累计清理6000余家低端企业

如何让生态环境持续好转?归根结底是经济发展方式的转变。龙岗一方面强力推进产业转型升级,加快城市化更新步伐;另一方面大手笔淘汰低端落后产业,为新兴产业腾出发展空间。

据了解,龙岗区出台了《龙岗区关于加快培育发展战略性新兴产业的实施意见》等一系列政策措施,扶持技术含量高、附加值高、资源消耗少的战略性新兴产业发展,提升了全区生态经济发展水平。

龙岗在深圳14个战略性新兴产业基地中占据5个,居全市之首。目前超过50%的加工贸易企业实现从代工生产到总部经济、“生产+研发设计”模式的转变,华为、中广核、比亚迪成为总部经济的典范。龙岗正在打造国际大学城,香港中文大学(深圳分校)、深圳北理莫斯科大学、深圳吉大昆士兰大学、特色学院园等一批境内外著名高校、科研机构纷纷在龙岗落户。

值得关注的是,龙岗逐步分批淘汰落后低端产业。他们率先出台从产业链环节区分产业类别的产业导向目录,在全省率先推动来料加工企业转型,通过关、停、搬和原地不停产转型,全区的来料加工企业从2005年的3705家下降到目前的100多家;2010年以来全区累计清理6000余家低端企业,累计腾出产业发展空间571万平方米,已淘汰全部制革企业和近70%的其他重污染企业。

提升??

河流整治工作全面推开

“水清岸绿、白白的浪花、欢呼雀跃的小孩……”这是作为“黑水河”的龙岗河发生的蜕变。

龙岗深入开展河流综合整治,以龙岗河为重点,创新“清源—截污—治河—补水—修复—管理”为一体的思路,由干流向支流不断延伸,实施综合治理和管理。全区15条主要河流实行“河长制”管理,区委、区政府及新区管委会主要领导人任河长,亲自抓河流治理。数据显示,龙岗河全河段综合污染指数由2007年的2.38下降到2013年的0.17,下降了92%;龙岗河上游部分断面达到I类或IV类水标准,干流全河段实现了由“黑水河”到“水清、岸绿、鱼游”的转变。

12条支流全面开展整治。丁山河水质改善及低碳城段景观提升工程已完成,为成功举办国际低碳大会提供了水清岸绿的优美环境;南约河预计年底前完成截污和主体工程建设;梧桐山河、龙西河已完成30%的工程量;大康河、同乐河等大部分河流整治都完成了可研和设计工作,开始进入工程招标和施工阶段。

污水处理也是生态建设关键环节。龙岗区先后建成横岗、横岭、布吉、平湖新南、鹅公岭、埔地吓等污水处理厂10座,污水处理能力达144万吨/天,并实现所有污水处理厂在线监控。

全区建成排水管网3000多公里,实现旱季污水全收集,污水处理率达86%;建成横岗再生水厂、丁山河人工湿地、沙田人工湿地等污水深度处理工程,向河道生态补水。

2011年大运会期间,龙岗全区蓝天白云、青山碧水,广大市民亲切地称为“大运蓝”。为保障“大运蓝”常驻龙岗,龙岗淘汰所有燃煤工业锅炉,推进垃圾焚烧厂烟气脱硝,完成中心城环卫综合处理厂尾气整改,采取吸尘、洒水、清扫一体化作业方式加大清洁道路力度等,建设生态园,推动该片区环境综合整治。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号