当前位置:首页> CSR新闻2014

大同改善燃料结构保蓝天 减少煤炭使用量

文章来源: 文章类型: 内容分类:

山西大同,因煤而兴,也因煤而遭受污染重创。2003-2006年,大同曾沦落为全国污染城市“黑三甲”。

但是,记者近日随三晋环保行记者团在大同市采访时发现,大同良好的大气环境与之前的“黑三甲”大相径庭。大同市为何能由污染“重灾区”,转变为山西环境质量改善的典范?

以煤为主的燃料结构是大同市近年来亟待破解的环保难题之一。面对困难,大同市环保局局长赵晓宁说:“少用煤甚至不用煤,是大同多年来矢志不渝的追求。”

煤改气经济又环保

“以前锅炉房烧煤,工作环境非常恶劣,可以用脏、乱、差来形容。实施煤改气后,工作强度小了,锅炉房及周边环境变干净了。”大同站北房建供热车间主任齐跃宗说。

记者在大同站北锅炉房现场看到,以前煤尘飞扬的储煤场,如今已是空空如也。锅炉房原有的两台10吨燃煤锅炉已经全部拆除,两台新上的燃气锅炉今年7月正式投入运行,锅炉房窗明几净。

齐跃宗给记者算了一笔账:锅炉房原来每天实行三班倒,共需15个工人,一个采暖期下来,工人工资外加近5000吨的购煤款共需280万元。实施煤改气后,一天只需要3个人,工人工资加燃气费等,一个采暖期只需140万元,比原来整整节约了50%,经济效益和环境效益都非常明显。

据了解,去年以来,大同市进一步加快燃料结构调整和集中供热的进程,先后拆除市区范围内339家单位的361台燃煤锅炉,总蒸吨681.61吨,完成燃煤锅炉清洁能源替代数十台,全市集中供热面积达5000万平方米,集中供热覆盖率达96%。据测算,每年可减少耗煤113903吨,减少排放烟尘6492吨、二氧化硫2734吨、二氧化氮1217吨。

“暖心环保型煤”好烧又干净

1031日,记者在北街西柴市社区“暖心环保型煤”免费发放点看到,虽然室外阴雨连绵,但是前来领取“暖心环保型煤”的社区居民热情不减。北街街道办事处主任常占库一边指挥工作人员小心卸煤,一边耐心细致地向社区居民解释领取“暖心环保型煤”的有关事项。

为创建国家环保模范城市、进一步提高环境空气质量、保障居民温暖过冬,大同市委、市政府决定,今年冬季为古城保护区的平房住户每户免费发放一吨“暖心环保型煤”。

按照规定,凡是有房屋产权且实际居住的住户,要求携带户口、户主身份证原件及复印件各一份;凡是暂住户或租住户,要求携带原房主的户口、租房协议或由房主出具的租房证明,以及租房者本人的户口、身份证原件、复印件各一份,到住房所在的街道办事处办理“平房居住证明”和“暖心环保型煤申领单”,然后到街道办事处指定地点领取“暖心环保型煤”。领取时间为1020-1120日。

“我们家里小,一次性领取一吨,家里没有地方放啊。能否分期分批领取?”排在队伍最前面的居民蔚庭斌问工作人员。

“完全可以。”工作人员回答道。

为方便居民堆存,大同市规定,每户居民可以一次性领走一吨“暖心环保型煤”,也可以分6次领取,每次拿一张申领单,可以领取100块型煤回家。

记者来到夏家巷5号院门前,紧邻院门的一户是蔚庭斌家。进入家里,只见房屋面积不超过15平方米,一根4米多长的烟囱和门口处的火炉进入记者的视线。

蔚庭斌一边往炉子里添蜂窝状型煤,一边告诉记者:“你看,这是去年政府免费发的型煤火炉,这是今年政府免费发放的暖心环保型煤。这种环保型煤不冒黑烟,又好烧,又干净。”

严禁冒领和倒卖免费型煤

据了解,今年大同市免费发放的“暖心环保型煤”发热值在5000大卡以上,含硫不超过0.3%。按照市场价,每吨价格约500元。据统计,目前大同市古城保护区平房住户超过6000户,今年大同市免费发放“暖心环保型煤”将超过6000吨,市、区两级政府总投资将超过300万元,再加上去年免费发放的型煤火炉,两项投资将超过600万元。

为了确保“暖心环保型煤”这项惠民工程好事做好,大同市明确规定,发放对象必须满足两个条件:一是在古城保护区内居住的平房住户(含已居住3个月以上的暂住户);二是家中目前没有原煤积存或按照有关政策到所在街道办事处将所存原煤置换成型煤的平房住户。

同时规定,街道办事处必须对拟发放对象名单进行公示,接受群众监督。领取“暖心环保型煤”的平房住户不得冒领、倒卖环保型煤,如发现冒领、倒卖者,没收其全部型煤和非法所得,并处以环保型煤市场价3倍的罚款,情节严重者追究其法律责任。

据了解,截至1026日,大同市二级以上优良天数达247天。大同市副市长张韬说:“以前大同最值钱的是煤,现在最值钱的是空气。”

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号