当前位置:首页> CSR新闻2014

绽放创业精神 倡导公益参与

文章来源: 文章类型: 内容分类:

1025日,由光华慈善基金会(Bright China Foundation, BCF)、中国职业教育技术教育学会联合主办,上海华东师范大学出版社承办的2014光华创业精神大奖(Bright China EntrepreneurialSpirit Award BESA)全国决赛在沪揭晓。本次决赛由万事达卡(MasterCard)资助,共有12个地区、100余所学校的青年学生参与,经过激烈的初赛和地区复赛,最终产生出了全国21强。他们的创业项目涉及环保、科技、餐饮、娱乐、传统手工艺等多个领域。经过1天的激烈角逐,获得商业创新组的全国冠军的选手为张涛和王玉莲,带来的创业项目分别为“特创防护用品有限公司”和“豆一家”;来自上海的创业项目选手张璐璐获得商业项目组的全国大奖,他的创业项目是“玛雅数字科技有限公司”。他们将代表中国参加2015年由全球创业指导基金会(NFTE)举办的“全球青年创业者大奖”的评选,并前往美国与来自世界各国的优秀青年创业者共享殊荣。

绽放创业精神,倡导公益参与是本届大赛的主旨。作为“光华公益创业行动”项目的重要组成部分,光华创业精神大奖(BESA)旨在传播和倡导“创新与企业家精神”,通过示范效应、树立标杆,鼓励光华校友更好的发扬创业精神、提高创新意识、塑造积极人生观、培养社会责任感和创造积极人生的行动力,同时为那些怀揣创业梦想、关注社会发展的校友提供展示舞台。作为大赛资深评委同时也是光华慈善基金会执行理事长杜绍基先生表示:“希望通过光华创业精神大奖(BESA)这个平台为更多的有梦青年提供实梦想的舞台,在这里他们可以找到志同道合的伙伴,经验丰富的导师,多元化资源的支持以及国际学习交流的机会。光华一直在努力为创业青年提供帮助和指导,未来也希望有更多的社会资源和爱心人士能够加入进来,为中国创业教育的发展助力。”

作为光华创业精神大奖(BESA)的全球战略合作伙伴,全球创业指导基金会(NFTE)全球副总裁维克多?萨拉马(Victor Salama)先生亲临现场观看中国学生的比赛。萨拉马先生对中国创业学生的激情创想大为赞赏。作为本届大赛的评委会主席,北京光华慈善基金会执行理事长杜绍基先生介绍到:“本次大赛与往届大赛不同的是,我们设立了2个组别,分别是商业创新组和商业项目组,“商业创新组”旨在发掘一批具有发展潜力的商业创意,同时树立地区创业精神榜样,鼓励并帮助优秀的创意变为现实;“商业项目组”将寻找那些为理想驱动、富有创造力,开拓新机遇、用企业家思维思考的优秀青年创业者,让极具创业潜力的项目脱颖而出,为他们提供全方位的展示和融资平台,同时结合选手现场展示表现给予综合评价。最终大赛将评选出3名选手代表中国参加全球创业精神大奖的评选,我们也希望他们的创业项目能够得到国际的认可。”

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号