当前位置:首页> CSR新闻2014

联合国助理秘书长、开发计划署亚太局局长:绿色发展有前景

文章来源: 文章类型: 内容分类:

处在经济转型期的中国,GDP增速也由过去的高速发展慢慢放缓,同时更强调绿色发展。今天上午,联合国助理秘书长、开发计划署亚太局局长徐浩良在接受四川新闻网采访时表示,绿色发展很有前景。GDP发展不能仅看数字,要更看重发展质量。同时,面对发展不均衡问题,徐浩良也表示,应考虑综合均衡发展,这一条长期道路,应该坚持可容性、包容性发展。

绿色发展有前景不求速度要讲质量

“现在,中国经济实际上在转型。”徐浩良说道,过去30年的发展,中国GDP增速每年平均保持在10%左右。但有一点很重要,以前一定要靠高速发展,通过发展来换就业机会。然而,从近几年的转型来看,尽管现在中国经济发展速度没那么快,但建立的就业岗位比以前还多。因此,徐浩良认为,发展的问题,不能简单用数字来讲。因为现在的发展讲究质量,尽管有的项目一开始回报率低,但是它的质量高、潜力大的话,眼光还是应该放长远一点。

徐浩良介绍,《2014年人类发展报告》也指出,中国过去的高速发展,不仅仅是靠人口红利,发展的主要原因是教育制度造就了一大批有技术、有能力的人才。所以,徐浩良认为,绿色发展肯定是有前景的。但是,他也强调道,绿色经济发展与社会企业责任的问题,也许要分开看。“因为我们从全球投资者来看,也有一些投资者,愿意接受比较低的经济回报,看重项目对社会贡献率。但同时他们也不会完全去承受较高的行业风险。这样的企业,越来越多。”

发展是长期道路应坚持可容性、包容性发展

当被问及地区发展不均衡问题时,徐浩良表示,这是很重要的问题。现在看发展不平衡的问题,不光是中国问题。发展不均衡,绝大多数发展中国家都存在这个问题。

他介绍,亚太地区减贫人数非常多,而中国的减贫人数大概1.5亿,中国基尼系数比较高,最新的统计是0.42。而在南亚地区,尽管国家有些贫困率减低比较多,但贫富差距仍然很大。对此,在《2014年人类发展报告》中,讲了4个主要原因。徐浩良说道,第一个是自然灾害造成的。如地震、台风等。第二个是金融危机的冲击。从全球来讲,世界粮食大幅波动、石油价格的短期波动,对国家经济发展,普通老百姓的经济发展都会产生影响。第三个原因就是战争、地区冲突。

而对于贫富悬殊的问题,怎么解决?徐浩良的回答是,经济发展是首要的。“在发展过程中,要注重社会保障的方式,特别是弱势群体的关心,这对子孙后代的发展非常重要。如一些边远地区的小孩营养不良问题。这个对他们未来发展会造成负面影响。如果未来再组建家庭,对他们自己的子女也有影响。由此可见,更应该关注弱势群体。让他们能够健康成长,在水源、食品等方面做好保障。”徐浩良说道,未来发展不能仅看GDP,更应考虑综合均衡发展。发展是一条长期道路,应该坚持可容性、包容性发展。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号