当前位置:首页> CSR新闻2014

国家认监委深化认证机构改革 社会责任报告成为监管重要内容

文章来源: 文章类型: 内容分类:

93日,在国家认监委召开2014 年全国认证机构管理工作会议上,一本厚厚的《2013认证机构社会责任报告案例选编》成为最重要的一份会议资料;由25家认证机构联合发起的“诚实守信,履行责任,创新发展”倡议,成为会议的一个热点 ;两家认证机构履行社会责任经验交流,引起与会者的共鸣……

短短半天会议,社会责任成为全面推进认证认改革的重要内容。在放宽认证市场准入限制,加强对认证机构的事中事后监管的改革中,发布社会责任报告成为监管工作的重要内容。会议要求各认证机构要坚持“责任、诚信、担当、创新”,努力提高认证专业能力和服务水平,为打造认证认可高技术服务业贡献力量。

连续发力 持续推进

作为以“传递信任,服务发展”为行业宗旨的认证认可业,履行社会责任是行业健康可持续发展的必然选择。2012 年,国家认监委制定发布了《认证机构履行社会责任指导意见》(以称《指导意见》),旨在指导认证认可从业机构积极履行社会责任,积极树立良好的社会责任形象,努力把认证认可建设成为社会上具有权威性和公信力的行业。《指导意见》对认证机构履行社会责任提出了具体要求,包括树立责任意识、建立履行社会责任的内部管理制度、建立社会责任报告公开发布制度等。国家认监委鼓励认证机构从2012 年起发布社会责任报告。从2014 年起,要求所有认证机构每年都发布社会责任报告。

《指导意见》发布之后,在中国质量认证中心(CQC)主办的“认证机构履行社会责任研讨会”上,中国质量认证中心、中国信息安全认证中心、方圆标志认证集团3家认证机构共同发起《中国认证机构履行社会责任联合倡议》。国家认监委副主任程方在讲话中指出,认证机构履行社会责任不能离开主业,要构建责任认证、诚信认证的行风,要处理好做市场与保证质量的关系、做好服务与坚持标准和规范的关系、大处着眼与小处着手的关系。要秉承“传递信任,服务发展”的宗旨,坚守公正、客观和对社会负责的原则,健全工作机制,推动认证机构履责工作迈上更高台阶。

2013年,国家认监委编发《认证机构履行社会责任指导意见 条文解读及案例选编》;2014 年,从全部174 家认证机构提交的社会责任报告中选取了14 份优秀报告结集成册,供认证认可行业学习借鉴。

2014年,国家认监委还将举办一系列认证机构社会责任和社会责任报告编制培训,指导认证机构履行社会责任。

应有之义 传递信任

近年来,我国认证机构对国民经济发展贡献持续增长。自2009年开始以来,国家认监委已连续6年在全国范围内完成了认证认可对国民经济和社会发展贡献率的调查和测算,用科学证明、用数据说话,提升了认证认可工作在当前国家五位一体建设和深化改革发展全局中的重要作用。认证认可对我国国民经济的贡献率由2005年的0.671%提高到0.912%,认证认可创造的增加值从2005年的1229.39亿元增加到2012年的4733.65亿元,年平均增长速度为21.24%

然而,我国认证机构在发展过程也面临诸多挑战,特别是部分认证机构过度看重经济利益,漠视认证机构所应担负的社会责任,出现了认证造假等问题,给认证认可行业的发展带来了极大的负面影响。

认证活动作为独立的第三方评价,承担着“传递信任、服务发展”的社会职能 认证机构履行社会责任是认证活动的应有之义,履行社会责任是推动我国认证事业可持续发展之源。国家认监委在《指导意见》中提出,履行社会责任是认证活动的本质要求。认证是向社会提供产品、管理体系或服务满足标准和技术法规等特定要求的信用证明,其核心是“传递信任、服务发展”。坚持规范运作、诚实守信是对认证机构的基本要求,也是认证事业存在和发展之基础。同时,《指导意见》还提出履行社会责任是认证公信力的重要保障,是认证机构的重要义务,是认证机构实现可持续发展的内在需要。

建立认证机构社会责任管理制度是一项长期性的工作,也是一项全新的事关构建认证认可诚信体系的重要任务,既需要积极探索,更需要认证机构的广泛参与实践。

来自认证机构的经验表明,社会责任建设有助于提升认证机构综合价值,推动行业可持续发展。方圆标志认证集团制定了履行社会责任2012-2022年十年总体规划,确立方圆“责任阶梯”,以建立社会责任信息披露机制为起点,制定社会责任工作指南,将社会责任理念全面融入集团战略、企业文化和全员行动,有效管理企业运营对利益相关方的影响,实现集团全面社会责任管理。鉴衡认证从社会责任出发,提出认证创新要围绕行业本质、创造客户价值两大原则进行,支持行业健康发展,支持企业创新和技术进步,为政府决策和管理提供技术支持,支持国内企业走出去。

深化改革 责任为先

    在国家认监委召开2014 年全国认证机构管理工作会议上,深化认证认可行业改革成为会议主旋律。质检总局副局长、认监委主任孙大伟在讲话中强调,要深化认证审批监管制度改革,完善认证认可行业治理体系,通过释放改革红利、激发创新活力,着力打造认证认可高技术服务业。

在重构对认证机构事中事后监管体系中,国家认监委将年度报告和社会责任报告公示制度作为加强基础制度建设的重要内容,同时要健全社会监督机制。

回顾国家认监委推动认证机构履行社会责任的要求,可以看到社会责任正成为认证机构管理的重要内容,也可以看到国家认监委每一步扎实而细致的工作。期待认证机构以履行社会责任为抓手,构建认证行业履行社会责任的良好风气,共同创建一个和谐、健康、有序的认证市场环境,使认证机构和整个认证行业更好地为国家经济发展服务,传递信任,共同发展。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号