当前位置:首页> CSR新闻2014

为机构投资者、企业和基金会开发新工具包,支持符合可持续发展目标的投资

文章来源: 文章类型: 内容分类:

联合国全球契约、联合国贸发会议(UNCTAD)和联合国所支持的责任投资原则(PRI)三个组织将为机构投资者、企业和基金会开发一个工具包,以支持他们投资中的可持续发展目标。这项工作拉开了2015年政府、企业和民间社团准备实施一项宏伟可持续发展议程的序幕——协商一套新的可持续发展目标、一份气候变化通用协议和一个资助可持续发展的新框架。

新可持续发展目标的实施,需要在所有可用资源范围内,大幅度增加可持续发展领域的投资,其中包括公共的、私有的、国际和国内资源。公共财政虽然是可持续发展的根基,但单凭公共财政还不能满足融资需求。私人投资和公共-私营伙伴关系对于推动可持续发展有着重要作用。这一点已日益成为国际社会的共识。

尽管参与可持续发展的企业数量在不断增长,但参与资助可持续发展的私营部门的数量相对较低,尤其是在发展中国家。虽然责任投资与日俱增,但是除了金融回报外,积极寻求创造积极的社会影响或环境影响的责任投资——负责任的、有影响力的投资——依然不足。

投资工具包将有助于实施联合国全球契约的《2015年后企业参与架构》、UNCTAD的《私人投资可持续发展目标的行动计划》。投资工具包以实用的指导和一套工具,帮助投资利益相关方管理全球投资链的复杂性,最大限度地提高他们对可持续发展目标的支持。

工具包将在联合国全球契约和PRI成员的支持下开发,并且将在日内瓦的世界投资论坛上推出。此前,在日内瓦已组织了一次全球性磋商。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号