当前位置:首页> CSR新闻2014

潘基文:筹资问题是可持续发展的核心 必须确保第三次发展筹资国际会议取得成功

文章来源: 文章类型: 内容分类:

潘基文秘书长1017日在联大举行的一个非正式会议上指出,即将于明年举行的第三次发展筹资问题国际会议将为国际社会制定2015年后发展议程奠定重要基础,因此,国际社会必须积极迎接挑战,确保亚的斯亚贝巴会议取得成功。 

69届联大17日就第三次发展筹资问题国际会议举行首次筹备会议。潘基文秘书长出席会议并发表讲话指出,2015年对于确立可持续发展目标至关重要,国际社会将围绕这一问题的三个优先领域展开工作,即加快落实千年发展目标的努力、就制定2015年后发展议程达成一致以及在巴黎举行的气候大会上达成一个新的气候协议;而筹集资金是在上述所有问题上取得成功的关键问题之一,因此,亚蒂斯亚贝巴会议具有举足轻重的地位。

潘基文说,通往亚蒂斯亚贝巴的道路将充满挑战。全世界的人都开始专注于会议的准备工作。新的筹资框架必须广泛而具体,它必须以均衡的方式将可持续发展目标的三个领域融于一体,并力求与包括气候融资在内的其他融资来源保持一致。

潘基文表示,他已任命联合国主管经济和社会部的副秘书长吴红波担任亚的斯亚贝巴会议的秘书长一职,以协调联合国系统支持会议及其筹备工作的努力。

第三次发展筹资问题国际会议将于 2015 年 月 13 日至 16 日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。会议将对《蒙特雷共识》和《多哈宣言》落实情况进行评估,并通过一项经政府间谈判并商定的成果文件。

20023月,联合国首次就发展筹资问题在墨西哥蒙特雷举行首脑级会议,会议通过了主张通过开放市场和确保公平的贸易体制、增加官方发展援助、解决发展中国家的债务困难和改善全球和区域金融结构等措施全面解决发展投资挑战的《蒙特雷共识》。

200812月,在卡塔尔首都多哈举行的发展筹资问题后续国际会议上,各国承诺全面、有效地落实《蒙特雷共识》,并敦促发达国家履行增加对发展中国家援助的承诺,包括落实到2015年将官方发展援助增加到其国民总收入0.7%的目标。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号