当前位置:首页> CSR新闻2014

民营企业热情拥抱“扶贫日”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

1017日一直是“国际消贫日”。每年这一天联合国都会选择一个国家作为主会场,开展不同的主题活动。从2007年至2013年连续7年,我国在“国际消贫日”与联合国驻华系统、联合国开发计划署联合主办减贫与发展高层论坛,各地也在同一天举办各种纪念活动。这几年,为设立中国的扶贫日,全国“两会”代表委员提交提案和建议,著名专家学者多次研讨和呼吁。国务院扶贫办顺应时势,今年3月向国务院呈请设立“扶贫日”,8月初即得到国务院批复同意。这意味着从今年起,我国也将这一日定为“扶贫日”,一个世界扶贫大国从此有了一个自身特色的扶贫日,这是我国扶贫开发史上的一件大事。

改革开放30多年来,民营企业通过参与光彩事业、社会主义新农村建设等扶贫开发活动以及社会慈善公益活动,深入践行社会主义核心价值体系,积极履行企业社会责任,在企业效益增长过程中逐步加大扶贫投入。199410位民营企业家倡议发起以开发式扶贫为特点的中国光彩事业,同年中国光彩事业促进会成立,中国民企群体开始走上有组织、有理念、有目标的扶贫之路。光彩事业以响应国家八七扶贫攻坚计划为起点,以“义利兼顾、以义为先”为理念,以造血式的扶贫开发为主,输血式扶贫为辅,立足扶贫、紧扣扶贫、推动扶贫,为实现共同富裕作贡献。

2006年到2010年,全国工商联开展了“民企系三农,共建新农村”活动,组织引导民营企业通过光彩事业平台广泛参与到社会主义新农村建设中,使新农村建设项目成为了民营企业参与光彩事业的重点投资方向。活动组织实施的五年中,全国参加新农村建设的民营企业达20余万家,实际与村结对帮扶的企业6.9万家,结对村6.1万个。为响应《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》的号召,光彩事业引导民营企业参与的新农村建设项目广泛涉及到环保产业、市场建设、高新科技等方面,有效促进了贫困地区的县域经济、小城镇建设和社会事业发展。

今年是中国光彩事业发起20周年。20年来,光彩事业共实施扶贫项目43329个,实际到位资金5987.75亿元,培训人员860.46万人,安置就业1092.74万人,带动脱贫2022.09万人。光彩事业公益捐赠共计1794.17亿元,在兴教助学、医疗卫生、赈灾济困、养老助残、环境保护、危房改造、文化传承等领域实施了一大批公益项目,有效促成了民营企业自身优势资源与特困地区自然禀赋资源的紧密结合,创造了巨大的经济和社会效益。各地光彩会还因地制宜开展了丰富多彩的活动,“万企联村共同发展”、“光彩创业带动就业”、“光彩助学行动”等已成为地方特色品牌。

在今年812日的“中国光彩事业南疆行”活动中,民营企业以高度的政治责任感助推新疆更好更快发展,共签约项目266个,投资额1734.8亿元(其中签订合同148个、合同投资额1175.5亿元),中国光彩会组织民营企业家向南疆地区和新疆生产建设兵团捐赠6840万元。

集中连片特困地区、老少边穷地区是民企扶贫的主要区域。从1996年全国工商联开展定点扶贫工作开始,全国工商联率领民企先后参与过广西百色、黔西南的扶贫开发,进入新世纪,全国工商联又将四川省巴中市和南充市仪陇县确定为重点帮扶地区。全国工商联在那里开展了大量的调研活动,为这些地区的扶贫开发工作提出了许多政策性建议。例如,2010年开展了《欠发达地区县域经济中民营企业发展路径及政策》研究,2011年开展了《关于秦巴连片特困地区扶贫开发的政策建议》。在调研基础上积极建言献策,提出了《关于调整现行就业培训经费补贴政策的提案》、《关于加大对林业龙头企业财税扶持力度的提案》、《加大对农民工子女义务教育政策扶持的建议》、《关于高等院校在民营企业中建立实习基地的建议》等政策建议。

广大民营企业是社会扶贫工作中的主力军。“扶贫日”的设立,有利于广大非公有制经济人士增强参与社会扶贫的责任感、使命感、紧迫感,进一步坚定他们对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。“扶贫日”给了广大民营企业一个无比广阔的希望,一个纵横驰骋的新天地。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号