当前位置:首页> CSR新闻2014

中国越来越多企业家投身环保公益事业

文章来源: 文章类型: 内容分类:

银川1013日电“通过这样的徒步体验,是要向山河守护者表达敬意,同时希望社会能给予民间环保人士更多支持。保护千里之外的山水,就是守护我们脚下的家园。”华远地产董事长任志强在近日由阿拉善SEE公益机构发起的“穿越贺兰山”筹款行动中说。

阿拉善SEE公益机构成立于2004年,是中国首家以企业家为主体,以保护地球生态为实践目标的公益机构,同时还设有基金会,参与支持多个环保项目。任志强是该机构现任会长。

如今,随着环境污染问题日益凸显,越来越多的中国企业家开始身体力行投身环保公益事业。据阿拉善SEE公益机构副秘书长郭霞介绍,协会最初由60多个企业家发起组成,经过10年发展,会员已经发展到370多个。

“他们来自全国各地,从事不同领域的商业活动,但共同点是认同协会的环保理念,并能带头参与各种公益活动。”郭霞说。

此次“穿越贺兰山”行动主要为“一亿棵梭梭”荒漠化防治、工业污染防治、三江源保护等项目筹集资金,吸引了200余名企业界人士参与。

郭霞说,环保是可以当成事业来做的,而这就需要企业家精神。企业家投身环保公益事业,不仅要努力减少企业自身的污染行为,同时还会把环保理念带给所有企业员工,这个庞大的群体会成为一股强有力的民间环保力量。

此外,由企业所形成的商业环保力量也不容忽视。据了解,阿拉善SEE公益机构曾发起“绿色供应链”活动,即会员企业除了保证自身不能有违规污染行为外,还要求与其合作的上下游企业都不得有污染“负面”记录。

阿拉善SEE公益机构除了在推动环境监测信息公开、工业污染源信息公开等方面做了很多工作外,还利用其基金会资助环保公益项目和扶持民间环保组织。十年间,已先后资助全国400多个环保公益项目,助力一批民间环保组织成长和发展。

“十年前,我们成立阿拉善SEE公益机构的初衷是为了治理北部地区的沙尘暴,后来渐渐感觉到中国的环境问题不仅只是沙尘暴,所以我们开始资助全国的民间环保组织,促进全民环保,这是一个进步的过程。”任志强说。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号